联防联控“四紧抓” 东和社区党委密织社区防疫网

发布时间:2020-02-18来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰 通讯员 陈俐元 陈俊超疫情就是命令,防疫就是责任。在防疫攻坚工作开展以来,东和社区党委高度重视疫情防控工作,实行联防联控“四紧抓”措施,落细落实近期社区疫情防控工作任务,筑起社区“防疫墙”,密织社区“防疫网”。

联防联控“四紧抓”  东和社区党委密织社区防疫网

紧抓关卡 严守社区防疫站点

针对城中村、无物业小区及自管楼出入口多,安保力量不足的情况,东和社区党委组织党员志愿者及网格员通过“围堵”、“设点”的方法,采取临近楼宇统一管理,封锁多个出入口,并结合8个留存出口处设置疫情防控关卡,由社区8个党支部成员、工作人员、志愿者等多方力量24小时值守。由于近期低温大风天气,不少卡点上的帐篷都被吹翻,围合的“水马”“铁马”被大风吹倒。东和社区党委及时派员抢修加固,确保各卡点能正常实行“一二三四”检查制度,即“一问”进入人员小区住址,“二测”进出人员体温,“三扫码”核对i深圳二维码信息确定是否本小区住户,“四放行”进入小区。对新返深人员严格按规定进行登记,要求新返深人员填写社区首创《个人返深自述表》,采录相关人员信息后第一时间与网格员进行及时对接、互通、联动,2月11日至今新增登记返深人员103人。

联防联控“四紧抓”  东和社区党委密织社区防疫网


紧抓消杀 营造安全卫生环境

东和社区党委迅速响应上级号召,在2月16日全面消毒日,密切配合街道城管部门开展社区消杀工作,对8个围合片区和4个物业小区的76栋楼宇进行集中消杀,为辖区居民提供安全干净的卫生环境。同时,为进一步增强消杀成效,东和社区在各围合片区和物业小区卡点播放居家消毒宣传声带,安排各卡点工作人员向往来社区居民发放消毒片等消杀物资750份,发动辖区群众齐齐加入集中消杀,引导居民做好家中防疫工作,共同构筑社区防疫安全网。

联防联控“四紧抓”  东和社区党委密织社区防疫网


紧抓宣传 线上线下发声抗疫

疫情群防群治的关键在于辖区居民对疫情防控的认识,居民认识提高的关键在于宣传。为普及疫情防控知识,缓解居民焦虑情绪,东和社区党委在疫情开始之初就利用辖区82栋楼宇LED显示终端,通过云平台24小时滚动播放《“疫情防控十不得”法律提示书》《湖北省返深人员居家隔离指引》“五个100%”“十个一律”等相关内容,确保防疫信息和防疫政策及时、高效传入百姓家。同时东和社区党委实施分片包干,各团队在每个楼栋张贴《致辖区人民的一封信》等宣传单张,在各个小区、路口张贴横幅等,最终实现疫情防控宣传“线上”“线下”双结合,防疫信息宣传全覆盖。

联防联控“四紧抓”  东和社区党委密织社区防疫网


紧抓服务 暖心关怀隔离群体

隔离不隔爱,战“疫”不孤单。东和社区党委按规定严格落实湖北等重点区域返深人员居家隔离,社区三人小组成员定期为隔离人员检测体温,持续关注解隔离人员体温数据,询问身心健康情况,把辖区人民群众身体健康放在第一位。东和社区党委工作人员主动了解隔离人员生活需求,为隔离家庭送去新鲜水果蔬菜及日常生活必须品,为他们提供最基本的居家生活保障,将组织暖心的关心关怀送往隔离家庭中,缓解隔离人员的焦虑情绪,凝聚隔离人员力量,共同参与到这场疫情防控人民战争中。