完善矛盾纠纷"三前移"机制 盐田街道构建多元化解新格局

发布时间:2020-05-07来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君 通讯员 李玉玲)为继续完善矛盾纠纷排查化解工作机制,实现“矛盾不上交为目标”的多元化解矛盾纠纷新格局。4月30日下午,盐田街道召开社会矛盾纠纷“三前移”创新项目工作会议。盐田街道党工委副书记、人大工委主任徐富俊出席会议,街道相关工作人员、社区治安专员及特邀排查员共20人参加会议。

盐田街道社会矛盾纠纷“三前移”创新项目工作会议

会上,项目负责人汇报了4月摸排化解工作情况。据悉,在疫情防控的特殊时期,排查员克服一切困难,深入基层,深入群众,主动到行业协会、企业、单位、小区、家庭开展信息摸排工作,掌握信息,发现问题,化解矛盾,取得了较好成效。

“排查员不仅是信息摸排员、政策的宣传员和心理疏导员,还要有技巧地做好‘早发现 早解决’矛盾化解工作。”听取汇报后,徐富俊对特邀排查员在近两个月开展的信息摸排和矛盾化解的成果表示肯定。徐富俊指出,要有序推进社会矛盾纠纷“三前移”创新项目向纵深发展,使项目覆盖面更广、化解工作效率更高、目标定位更高,切实为群众排忧解难。要加强排查员法律法规知识的学习和培训,使其精准了解法律政策,引导居民群众学法懂法用法守法,做到化解工作有法可依。要借助各方力量,整合各种资源,依托辖区的人大代表、政协委员、行业商会代表、企业代表、党委成员等有威望人士的力量开展摸排化解工作。要善于不断总结工作经验,完善社会矛盾纠纷化解机制,做到可复制、可推广,进一步打造盐田街道人民调解机制品牌。

据悉,盐田街道社会矛盾纠纷“三前移”项目启动2个月以来,特邀排查员深入走访排查多达622人次,成功处置55起社会矛盾纠纷,其中包括物业管理纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等类型的社会矛盾纠纷,有效提高了街道人民调解效率,进一步筑牢人民调解“第一防线”,推动基层社会治理“五治融合”发展,全面提升社会治理社会化和法治化水平。