沙头角街道搭建调解平台 成功化解农民工群体讨薪纠纷

发布时间:2020-05-28来源:深圳新闻网编辑:杨春丽

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君)2020年5月,沙头家街道高效化解了一宗涉及多名工人欠薪的劳资纠纷,把农民工群体讨薪纠纷化解在萌芽状态,维护了农民工合法权益和工地正常施工秩序,营造了良好的社会环境。

沙头角街道搭建调解平台 成功化解农民工群体讨薪纠纷

据悉,“五一”劳动节刚过,某项目工地架子班的组长带领10多名作业工人,急匆匆前往沙头角街道司法所反映,深圳某公司拖欠工程款导致农民工工资无法发放。街道司法所分管领导石传万高度重视,紧急会同街道城市更新分管领导金兆根,组织桥东社区调委会、沙头角派出所,搭建人民调解平台,并以普通调解员的身份下沉到人民调解工作一线中,直面诉求群众。

沙头角街道搭建调解平台 成功化解农民工群体讨薪纠纷

石传万和金兆根迅速组织双方了解基本案情——工地架体搭建完成后,相关负责人对工程量核算、是否后期拆除再支付工程款等事项发生争议,导致先期工人未能顺利拿到工钱。多名工人迫切希望拿到“辛苦钱”情绪较为激动,一度出现调解现场混乱局面。对此,调解员稳抓全局,稳定工人们情绪,当即简化调解程序、抓住案件焦点,根据相关法律法规建议由公司代为支付该班组所有员工工资,工程款待工程完结后再进行结算,并对其进行利弊分析和法律法规宣讲。

在调解员引导下,经过多次反复的耐心劝导及解说,并本着尊重双方意愿的原则,双方协商后达成一致,口头协商由公司自行支付被拖欠52名工人总计55.4万余元。调解结束后,调解员秉持着“调解一次纠纷 上好一堂法治课”的原则,对当事人进行疫情防控宣传及法律法规宣传教育。后期,调解员还进行了跟踪回访,双方均表示对调解结果很满意。