梅沙街道举办“非遗传承、经典荟萃”主题文艺汇演

发布时间:2021-12-02来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

读特客户端•深圳新闻网2021年12月2日讯(记者 邓雪婷 通讯员 王艳云)为了丰富群众的文化生活,弘扬时代主旋律,日前,梅沙街道在梅沙文体中心举办“非遗传承、经典荟萃”主题文艺汇演。

演出现场有客家山歌、呼麦、陶笛独奏、木偶戏等节目。演员们通过极具地方特色的表演,赢得了现场观众阵阵欢呼和掌声。

著名青年山歌演唱家李雅珊带来客家山歌表演《月光光》《噢呵一声歌成河》

著名青年山歌演唱家李雅珊带来客家山歌表演《月光光》《噢呵一声歌成河》。客家山歌是客家人聚居的地区流传着用客家方言演唱的民间歌谣,是客家人抒发情怀的特有表现形式,历经千年传承,被誉为有《诗经》遗风的天籁之音,也是中国传统民歌中较为情浓、放达的一种歌谣。2007年1月,深圳客家山歌入选深圳市首批“非遗”保护名录。

青年马头琴演奏家杭盖带来呼麦《满多拉可汗赞》

青年马头琴演奏家杭盖带来呼麦《满多拉可汗赞》。呼麦是蒙古民族最古老的艺术形式之一,它更多地保留了原始歌唱的某些因素,是一种来自民族记忆深处的久远回音,与蒙古族的历史、文化息息相关,对于人类学、民族学、民俗学研究均有重要的价值。