中英街管理局

“依样画葫芦”之中华传统文化中国画学习活动

发布时间:2019-05-10来源:深圳新闻编辑:潘峰

深圳新闻网(记者 潘峰 通讯员 张叶青 霍焕君)为进一步促进深港两地儿童青少年的健康成长,中英街社区举办了“中华传统文化中国画学习”活动,在今天的课堂上,老师教授葫芦画法。

“依样画葫芦”之中华传统文化中国画学习活动


课上,老师通过中国画“葫芦”题材,画葫芦,讲葫芦,引导孩子们认知葫芦的外形。接着老师将“葫芦”画稿固定在黑板上,讲解画意,提醒大家注意画的构图、布局、疏密。笔蘸墨,在墨碟上稍稍调一下,笔尖再蘸点浓墨,用側锋画出葫芦主干,从下往上,速度要快,使画处理的藤蔓苍劲有力。用大号笔,蘸墨调水,笔尖略蘸点浓墨,略在碟边上调和一下,迅速扫出叶片,先画前面的叶子,再用淡墨画后面的叶子,半干时,笔尖蘸墨匀出叶筋月脉,再酌情补匀分叉藤蔓,同时淡墨补小叶片和叶芽。最后,笔洗干净,大笔调藤黄,笔尖蘸少许曙红,在色碟上略调一下,側锋迅速圈出葫芦瓜,画葫芦瓜时,露出高光区,使画出来的葫芦瓜有立体感。


老师边巡视、边指导,对小朋友的作品进行了中肯的点评。小朋友们跟着老师步骤,“依样画葫芦”,一笔一划中是孩子们对国画的热爱、对自我的认可。