源稿件库

盐田区政协举行宣讲报告会 邀专家详解“先行示范区”

发布时间:2019-10-17来源:深圳新闻网编辑:潘峰

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 邓雪婷)2019年10月17日下午,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)宣讲报告会盐田区政协专场举行,会议邀请了广东省宣讲团成员、深圳市宣讲团成员谭刚博士进行宣讲。

盐田区政协举行宣讲报告会

“为什么是深圳?建设先行示范区,完全符合深圳建市建特区以来‘敢为天下先、永当排头兵’的城市特质和特区品格,表达了全体市民在新时代‘走在前列,勇当尖兵’的昂扬精神和共同心声。”会上,谭刚对《意见》出台背景及意义、总体要求、路径与保障等内容做了详细解读,让委员们对《意见》有了更为深刻全面的认识。

谭刚认为,深圳建设先行示范区具有重大意义,是深圳从经济特区到先行示范区这一发展历程的重大里程碑。从立足国家战略看,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局;有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

盐田区政协举行宣讲报告会

“展望未来,通过从现在起到本世纪中叶30余年的不懈奋斗,我们完全有理由相信深圳将成功翻越先行示范区建设进程中的三个目标山峰,完成从1到N的历史性飞跃,继续创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹,以中国特色、中国气派、中国风格昂扬屹立于世界先进城市之林,跃升为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。”谭刚说道。

宣讲结束后,区政协副主席黄珽指出,要把学习贯彻《意见》精神贯穿委员履职全过程,坚持全面系统学、深入思考学和联系实际学,切实将学习成果转化为推动政协工作的思路举措。要紧紧围绕先行示范区建设建言出力,委员们要发挥自身优势,围绕新定位新目标,聚焦加快推动沙头角深港国际旅游消费合作区建设、融入和服务粤港澳大湾区建设、推进“产业兴盐”等重点工作,认真思考在园区建设、产业聚集、招商引资等方面的创新举措,通过提案、社情民意等积极建言资政。要对标《意见》提出的“加强社会主义协商民主制度建设”要求,以创新协商民主具体运作机制为重点,以可操作可落地为标准,丰富协商内容形式手段,打造协商品牌,努力做好团结凝聚人心工作,思想引领和协商议政双向发力,力争在协商民主建设中打造“盐田样板”,不断推进盐田区协商民主广泛多层制度化发展。