源稿件库

保障“舌尖上的安全” 春节饮食安全注意事项抢先看

发布时间:2020-01-10来源: 深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 杨春丽)新春佳节即将来临,为确保广大人民群众饮食安全,度过欢乐祥和的节日,近日,盐田区食品药品安全委员会办公室为广大市民朋友列出了四大饮食注意事项,温馨提醒大家注意饮食安全。

一、选择良好的就餐场所

广大消费者要选择有食品经营许可证、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐。食品安全信誉度一般分为A、B、C三个等级,A级单位的信誉度最高,B、C级单位信誉依次降低。要看餐饮单位经营场所醒目位置设置的监督公示牌,优先选择张贴笑脸且主动“明厨亮灶”的餐饮单位。

二、选择安全的菜肴

市民朋友就餐时应注意以下事项:

1.注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物或异味,如发现异常,要立即停止食用。

2.注意食物油的食用,从颜色和气味判断是否正常,是否存在有异物或者异味,如发现异常,要立即停止食用。长期食用地沟油后会造成身体里不同程度的危害,如消化不良、腹泻、腹痛、贫血、中毒性肝病等症状。

3.不吃野生蘑菇、不吃疑似变质鱼(鱼眼变红、鱼体无弹力)等高风险食品。

4.注意四季豆中毒。四季豆中含有皂素和红血球凝集素,吃了没有烧熟煮透的四季豆后易中毒。将四季豆烧熟煮透,这两种毒素就会彻底分解,不会中毒。

5.注意饮食节制。暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发急性肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

三、保持良好的卫生习惯

1.注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险。

2.注意餐具卫生。就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐具具有光、洁、干、涩的特点;对餐饮单位提供塑膜包装的套装小餐具,应注意观察套装消毒餐具包装膜上是否标明餐具清洗消毒单位名称、详细地址、电话、消毒日期、保质期等内容。

3.集中聚餐时,提倡用公筷、公勺,要尽量避免用个人使用的餐具在公用的餐盘中夹取食物或为他人夹菜。

四、注意家庭聚餐特殊事项

节日家中聚餐是我国的传统。家庭聚餐时,应保证易腐食品原料和熟食品能够在冷藏条件下储存;不能当餐用完的,应及时冷藏,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后再食用;生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用。

创食品安全城,做健康深圳人。盐田区恭祝广大市民朋友春节快乐,阖家幸福,同时欢迎大家利用新春佳节,到盐田区爬梧桐山、逛大小梅沙、吃海鲜。

[编辑:邓雪婷]