源稿件库

优化营商环境助力产业兴盐 盐田区召开专题协商议政会

发布时间:2020-12-11来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君)2020年12月11日上午,盐田区召开党政主要领导领办政协提案办理情况通报会暨“营造国际一流营商环境,助力推进产业兴盐”专题协商议政会。会议通报了区党政主要领导领办政协提案《关于“打造深盐路创新走廊、提升‘产业兴盐’能级”的建议》和《关于用港口经济推动盐田滨海城区建设的提案》办理情况,并通过专题协商议政会听取政协委员协商议政、建言献策。区委副书记、区长邓飞波,区领导武威、夏德鳌、乔宏彬、罗毅、黄珽、邓德良、司马冰、刘丹参加会议。

盐田区党政主要领导领办政协提案办理情况通报会

打造深盐路创新走廊

以“产业兴盐”战略助推高质量发展

盐田区委五届十三次全会谋划实施“产业兴盐”战略,坚持以创新驱动为引擎,在高质量引领产业发展上下功夫,坚定不移把“产业兴盐”作为首要任务、把“创新驱动”作为主导战略。尤其是2019年以来,在全面梳理总结历届区委区政府发展战略、思路的基础上,结合当前形势和任务,盐田提出了“加快建立以高端航运服务、生命健康、人工智能、科技金融等为重点和总部经济为主体的现代产业体系,努力建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区”的目标构想。

随着一批产业类城市更新项目的推进,创新资源的整合及产业载体的充实,深盐路创新走廊慢慢成为产业发展的一道亮丽“风景线”。其中,田心工业区片区更新单元计划已通过市政府审批,完成计划立项工作,目前正在开展更新单元规划编制工作,未来将打造国际旅游消费区的发展定位,打造集商业娱乐、商务办公、居住配套等多元功能于一体的城市综合片区,成为盐田区“城市门户地标”;沙头角保税区更新项目已启动计划立项工作,未来将定位为盐田中央创新区•场景创新生态驱动,打造金融科技城,构建盐田技术、产品、服务、商业模式的创新生态体系;现代产业服务中心、大百汇生命健康产业园、壹海城、黄金珠宝大厦、盐田科技大厦作为深盐路重要的产业载体,将充分发挥《盐田区支持总部企业发展实施办法》《盐田区招商引资促进办法》《盐田区科技创新扶持办法》和《盐田区生命健康产业扶持措施》以及园区“一园一策”发展特色产业的政策优势,以精细的招商服务、精准的政策指导做好各类创新型企业的培育和引进,引导创新要素和新型产业集聚,形成引领盐田区经济创新发展的强大动力。

此外,盐田区还重点围绕500强企业总部、百亿级企业总部、金融服务类总部以及成长性强的科技企业为招商主攻方向,做到精准聚焦。2019年全年共引进落地重点项目75个。今年更是继续加大力度推进招商引资工作,通过全区招商稳商工作机制,充分利用抽调人员结合现有力量成立3支招商小分队,形成挂图作战表,并先后举办“新生命时代健康产业推介会”、“智慧港口、智慧物流”行业发展论坛,以及“盐田综合保税区跨境电商新业态发展推介会”等各类产业相关论坛和招商活动,在今年10月举办的盐田区招商大会上,41个企业项目落户盐田,总投资过千亿,其中包括4个百亿级的大项目,为历年来盐田区招商引资集中签约项目最多、产值最大的一次,辖区产业发展逐渐释放新动力、迈向新台阶。

盐田区党政主要领导领办政协提案办理情况通报会

打造港口后方核心商圈

一体化发展战略助推滨海港城融合发展

针对政协委员在《关于用港口经济推动盐田滨海城区建设的提案》中提出的“在明珠立交下沉花园打造慢行系统,将翡翠岛、烟墩山公园、鹏广达广场、海格云链大楼、海鲜街、盐田河临港产业带等连接起来”的建议。目前,区前期办正在组织盐田河临港产业带的慢行环境打造详细规划研究,对盐田墟镇、明珠立交下沉花园、烟墩山等区域进行整体规划,贯通路网,营造舒适的慢行环境。目前,规划研究已取得中期成果,预计明年取得最终规划成果后逐步组织实施。

为提升盐田综保区通行便利化程度,营造盐田综保区良好的营商环境,在梅沙海关的积极配合下,盐田区采取增设二号路行政卡口、简化车辆备案手续、力争实现24小时通关等一系列针对性的措施简化通行程序、提高通行效率。同时利用盐田综保区优势,出台样品进出区便利化措施、争取开展汽车平行进口保税存储业务等,打造进口商品交易中心。此外,推动盐田综保区与香港零售业、中英街消费深度融合,高标准规划建设沙头角国际旅游消费合作区,积极加强与深圳海关的沟通协调,提高中英街免税商品验放尺度的标准,积极探索中英街与盐田综保区的深度融合,研究中英街商品展示、盐田综保区分拨配送模式。

在推动滨海旅游业升级方面,2019年,盐田区确立了加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区的新定位新目标,明确提出了“山海港城”一体化发展战略思路,海洋研学旅游、海上运动、海岛旅游等“向海发展”的旅游新业态是未来全域旅游的发展重点。下一步,盐田区将积极对接市局相关部门,加快建设梅沙客运码头;探索与大鹏联合打造国际游艇旅游自由港;探索发展海上观光游、力争纳入粤港澳国际游艇旅游自由港范畴、建立游艇展销中心、推动建立粤港澳大湾区游艇“一船多港”自由行模式等内容纳入规划中;积极探索发展游艇、直升机等保税租赁项目。

“营造国际一流营商环境,助力推进产业兴盐”专题协商议政会

专题协商议政

11位政协委员建言盐田未来发展

在随后举办的协商议政会上,11位政协委员围绕“营造国际一流营商环境,助力推进产业兴盐”主题依次展开发言。政协委员石欣、尹申明、李馨从贯彻落实习近平总书记“打造国际一流营商环境”重要讲话精神的政治高度,提出借鉴香港经验,加快政务服务、交通基础设施等建设,推动盐田区营商环境优化的建议;政协委员王钔从建设“海洋强国”的战略维度,提出要开发利用好海洋资源;政协委员刘刚从深圳全球经济中心城市建设的发展视角,提出要优化市场要素配置。其他政协委员也分别结合各自所在领域,从法治、教育、融资等方面切入,发挥专业优势、立足盐田实际、建言未来发展,提出了一系列极富参考价值和现实意义的意见建议。

据悉,一直以来,盐田区政府高度重视政协提案办理工作,今年共承办市政协提案13件,区政协提案89件,截至目前,102件提案均在规定时限内办复,按时办理答复率和委员满意度均为100%。通过提案的办理,一大批辖区居民关注的热点难点问题得到解决,既改进了政府工作,又密切了政府与人民群众的联系。

“各位政协委员胸怀全局、心系长远,切实聚焦‘双区’建设和综合改革试点重大历史机遇,全面紧扣‘产业兴盐、创新驱动’战略主线,聚焦产业兴盐、城市更新、深港合作、民生事业等重点领域,为推动盐田区经济社会实现高质量发展进诤言、出实招、谋良策,提出了促进盐田区经济社会发展的一系列真知灼见。”会上,邓飞波对《盐田区促进重点产业高质量发展扶持办法》进行了深入解读,邓飞波指出,该项政策针对营商环境问题,精准施策助推辖区重点产业加快发展,希望委员们广泛宣传推介,帮助更多企业用好用活这项政策。接下来,盐田区将持之以恒加强招商引资工作,进一步加大安商稳商工作力度,争当服务企业金牌“店小二”,全力抓落实、提指标、创一流,推动辖区经济社会又好又快发展。各相关部门会后要对意见建议进行集中梳理研究,下真功夫、硬功夫、真本领,推动意见建议落地落实,转化为加强和改进政府工作的实际举措。