源稿件库

深圳保税燃油首单加注背后:一项改革撬动大能量,助力构建新发展格局

发布时间:2021-06-30来源:羊城晚报·羊城派编辑:邓雪婷

读特客户端·深圳新闻网讯 6月29日下午,深圳盐田港区的海面上,随着2700吨保税燃油缓缓注入“ZIM Virginia”轮内,标志着深圳保税燃料油加注改革迈出关键一步。

这不仅仅是一次“加油”那么简单。其背后是中央政策的有力实施、改革的深化落实。去年10月《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》发布的首批授权事项清单中,赋予深圳国际航行船舶保税加油许可权。该项目由盐田区率先提出并大力推动落实。盐田因港而生,首单加注意味着“追梦人”终于让“梦想照进现实”。

这是一个里程碑式的起点。这项改革释放的势能影响深远。“首船加注标志着改革任务试点成功,这将为盐田打造国际航运枢纽和离岸贸易中心带来重大机遇,为深圳建设全球海洋中心城市提供强力支撑,为我国构建新发展格局提供重要抓手。”盐田区委书记陈清表示。

国际货轮正在进行保税燃油加注,意味着深圳保税燃油改革试点成功

多年难题盐田破冰

与普通燃料相比,保税燃料暂时免予征收关税、增值税和消费税,一般加注在国际航行船舶上。保税燃油存储在指定的保税燃料油专用仓库,由海关实施监管。以往,深圳保税燃油加注存在供应资源不足、政策便利性不高、多部门协作机制不健全等问题。这直接导致了在深圳加油的国际船舶并不算多,也制约了整个航运业的发展。

多年难题于去年破冰。去年10月,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》发布。这份被坊间称为中央送给深圳的“大礼包”中,包括了保税燃油加注改革。

记者了解到,这也是“大礼包”中,少见的由区级层面来具体承担和推进的改革项目。近一年来,盐田区与市商务局、深圳边检总站、市委改革办、市交通局、深圳海关、深圳海事局等多部门通力合作,推动改革落实。针对改革方案、具体操作等方面,盐田区通过调研国际先进港口、结合多年实践经验,贡献了宝贵意见。

以操作流程为例。盐田区委书记陈清介绍,接下来,盐田还将加快推动“先供后报”“一船多供”“边联检边搭靠”等创新举措实施,助力保税燃料加注产业高质量发展。

上述举措的实施,将大大提高保税燃料油加注企业的工作效率,也能吸引更多国际货轮挂靠盐田港。“以往加注公司接到订单后,去向海关申请,多部门审批后才油库可能出油,全程需要花费40个小时左右。‘先供后报’、‘边联检边搭靠’后,可以有效缩短时间,给停靠的货轮更多加油的时间,一改货轮以往停靠港口时只能进行装货、卸货的情况,或者油还没加满就要离港的情况。而‘一船多供’可以让加注的船舶满载出库,出一趟能为多艘货轮加油,对加注企业也是重大利好。”盐田区政协副主席、区发展和改革局局长刘丹介绍,这些配套措施是盐田区通过对标国际先进港口所提出和推进的。

目前,盐田区还在推进深圳保税燃料“一口办理”信息化平台建设。这个全新开发的平台,将原有的各个监管单位各自审批改为集中到一个平台并联受理审批,使得企业可在一个平台即可完成所有单证资料提交及后续核销操作。