源稿件库

在阅读中憧憬未来 盐田区图书馆打造儿童阅读教育新品牌

发布时间:2021-08-31来源:深圳新闻网编辑:潘峰

读特客户端•深圳新闻网2021年8月31日讯(记者 邓雪婷)8月29日下午,由盐田区文化广电旅游体育局主办、盐田区图书馆策划承办的儿童阅读推广活动——2021年度“岁阅计划”之“岁阅家长学院”系列活动正式开启。活动主要面向全区儿童、家长,邀请知名儿童阅读推广人、阅读教育专家,以开展家庭阅读教育培训的形式开展。

2021年度“岁阅计划”之“岁阅家长学院”系列活动正式开启

首期讲座邀请了深圳知名儿童阅读推广人张红。她以“童年与阅读——儿童阅读那些事儿”为题,从“什么是儿童阅读”“儿童为什么阅读”“为什么要进行亲子阅读”“如何树立正确的儿童观”“阅读观和教育观”等方面进行讲述。张红系统梳理了儿童阅读相关理论、方法、代表性著作,为有志于深入探究儿童阅读的家长提供了清晰的路径和方法。其中,她提到0-3岁早期阅读中图画书阅读的功能及目标,6岁前桥梁书的阅读,6岁后文字书的阅读,以及科幻小说、国际大奖类图书的选择等,为现场家长提供了明确的入门图谱。

2021年度“岁阅计划”之“岁阅家长学院”系列活动现场

据悉,“岁阅计划”是盐田区图书馆在“儿童阅读素养提升计划”“小桔灯”“童阅绘”等以往多个优质儿童阅读推广品牌的基础上,首次以“岁阅”为全新品牌符号,围绕分龄、分级阅读,全年龄、全生命周期阅读,阅读教育深度融合等儿童阅读推广最新理念、最新趋势,进一步整合空间、馆藏、活动等公共资源,由盐田区图书馆联合全区幼儿园、学校、社区、民间阅读推广机构、阅读推广人共同发起的一项面向辖区0至6周岁儿童策划设计的分龄式、年度性、常态化公共图书馆阅读素养培育计划,旨在打造盐田儿童阅读教育及公共服务新平台。“岁阅家长学院”预计全年开展专家讲座4期,内容涉及儿童阅读理念方法、亲子阅读技能研习、特殊儿童阅读干预、儿童阅读推广实践等主题。