盐田港后方陆域“文明司机”刘绍峰:百万公里无违章

发布时间:2018-11-26来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 钟汝芳)“80后”的刘绍峰,在盐田港口汽车运输战线上已奋战了近15年。当年,父亲把他带入拖车司机的行列,父亲去世后,他沿着父亲未走完的道路前行。2012年进入深圳市联通达源物流有限公司至今,他创下了安全行车近百万公里的纪录,荣获盐田区2017年度“文明司机”的称号。

在盐田港运行业奋战了15年的“老司机”

15年前,年满18岁的刘绍峰跟随父亲来到盐田,时隔一年后,他考取了驾照,从此和父亲两人奋战在盐田港汽车运输战线上,现在的他,绝对算得上是盐田港运行业的“老司机”。

刘绍峰

凌晨4点,城市一片寂静,可作为货柜车司机的刘绍峰,却已经开始了一天的工作。港口提柜、工厂提货、码头送柜、拖车停靠......这些都是刘绍峰日常的主要工作。他每天上午将空载的货柜装满货物后从盐田港运输到珠三角的目的工厂,午休时间过后,他将空载的货柜运回盐田港区,停放到港区相应泊位,再将拖车停到停车场,如果时间充裕,他会将第二天需要运载的货物提前装柜。

这过程看似简单,却充满了挑战。当遇上路面交通情况复杂的时候,他们可能因为无法将货物准时送达,影响到收入情况。除此之外,一般的货柜车自重可能是十几吨,当装载着几十吨的货物在公路上行驶时,如果车辆强行超车,货柜车很难做到在短距离内刹住车,一旦出现这种情况就很容易造成追尾事故。

“当司机,最重要的就是遵章守法。我是想教会你一项能安身立命的技能,但不希望你有不好的事情发生。”父亲去世后,这句话深深地留在刘绍峰的脑海里。从2012年进入物流公司至今,他创下了安全行车近百万公里的纪录,他希望沿着父亲未走完的道路前行,在货柜车司机这个平凡的职业上坚守本分,传承文明。“我一直铭记着父亲的话,也很感谢他把我带入司机行列,现在每天看到一台台拖车在港口往返穿梭,每天接触到许多和父亲一样的拖车司机,对他们的敬意也与日俱增,这也是自己选择港运行业的主要原因。”

虽然年仅32岁,但刘绍峰已经是公司里业务的顶梁柱和技术骨干。他主动参与公司营运车辆的规范管理,完善各项规章制度,推动了公司的司机队伍建设。在他的倡导和号召下,公司拖车司机纷纷向公司提出合理化建议,推动公司健康、持续发展,车辆产值不断增加。