盐田区安监局开展岁末年初安全检查及“双随机”执法

发布时间:2019-01-17来源:深圳新闻网编辑:杨春丽

深圳新闻网(记者 邓雪婷 通讯员 葛亮)为持续推进安全监管工作,1月16日,盐田区安监局党组书记、局长张智率执法检查组深入辖区人员密集场所开展岁末年初安全生产检查及“双随机”执法。张智要求企业抓细、抓实、抓紧日常安全生产工作,加强人员密集场所现场安全管控,全面排查安全隐患,防控事故,切实做好岁末年初和春节期间的安全生产工作。

检查组一行来到深圳市广富百货有限公司,详细听取了企业负责人关于岁末年初安全生产及消防安全工作开展情况的汇报,并实地查验了有关台账资料、火灾自动报警系统等,要求企业做好商场购物现场人流控制和应急措施,切实防范火灾、踩踏等事故的发生。

检查组一行重点检查了企业主体责任落实和经营场所现场安全管理情况。在检查中,检查组对企业安全生产管理给予了肯定,同时指出了企业在制度建设、危险作业监管、应急管理和隐患治理等方面存在的不足和隐患。经技术人员现场排查,该公司安全隐患主要集中在以下几个方面:一是安全规章制度未上墙,如深圳市政府308号令未张贴公示;二是安全用电不规范,如配电箱防护挡板缺失;三是应急管理不健全,如应急预案过期未修订;四是消防值班室持证上岗不符规范要求。针对以上问题,执法人员随后开具了执法文书,责令企业限期整改。检查组希望企业加强日常安全管理,以此次检查为契机,不断完善安全管理,全面落实主体责任,做好岁末年初安全生产和事故防范工作。

张智在检查中表示,企业要筑牢日常安全防线,确保岁末年初生产安全。要牢固树立“安全第一”的思想,认清岁末年初和春节期间安全生产工作面临的形势,落实安全生产责任制,突出排查重点,加大管控工作力度,增加现场检查、巡查频次,确保生产经营安全。对检查中发现的问题,要及时整改,第一时间制定整改措施,明确整改责任、时限,落实整改责任人,及时消除隐患,确保整改到位。“春节临近,商场购物人员增多,企业要增强安全意识,加强对员工的安全培训,熟悉本单位应急预案和经营场所内的危险因素,掌握应急处置方案,做好与相邻单位的应急联防联治,有效防范事故。”