网上“逛”博物馆 指尖“把玩”文物

发布时间:2019-04-30来源:深圳特区报编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 365天,24小时,“永不闭馆”的博物馆不再只存在于人们的想象中。记者日前获悉,中英街历史博物馆已建成全市首家虚拟博物馆,观众足不出户就能在手机上“逛”博物馆,还能体验将国宝拿在手中“把玩”的乐趣。

今年3月18日,中英街历史博物馆“智慧博物馆”正式上线试运行。在新推出的众多功能中,最引人关注的,莫过于虚拟博物馆了。记者获悉,观众只需通过手机扫描二维码或搜索关注公众号“深圳市中英街历史博物馆”,点击首页底部的“VR导览”,一个虚拟世界中的中英街历史博物馆就呈现在眼前了。

在了解了虚拟博物馆的相关情况后,记者亲身体验一番,发现它不仅仅是将展品从实体展厅“搬”上网,更是模拟观众的参观体验——虚拟博物馆将传统博物馆与互联网、3D实景技术、三维虚拟技术相结合,除了百分百还原展厅内部陈设之外,还能利用手机自身的重力感应装置自由切换视角和场景,让人仿佛置身于真实的博物馆中。更为贴心的是,观众并不是一个人孤零零地在游览,虚拟博物馆开放了评论、点赞功能,观众之间还能进行交流互动。

更令人惊喜的是,与传统博物馆观众只能隔着玻璃远远地欣赏不同,虚拟博物馆的每件展品都是“触手可及”,带来了不同以往的观赏体验和服务模式。在陈列国家二级文物——篦点纹带柄陶杯的虚拟展柜前,记者手指轻轻一点,展品的年代、类别、尺寸等信息一目了然,还能收听到专业的语音讲解,就像随身带了个讲解员。轻触展品“三维”标签,篦点纹带柄陶杯的三维模型图立刻出现在屏幕上,跟随手指拖拽、拉伸还能任意360度旋转,放大或缩小,犹如将文物拿在手中“把玩”一样。记者了解到,中英街历史博物馆已对馆内十余件代表性文物,利用激光扫描技术进行3D建模,让观众在手机上就能直观地、多角度地观看欣赏,有效弥补传统博物馆展品静止展示、无法全方面观看的缺憾。

中英街历史博物馆是专题性地志博物馆,也是广东省爱国主义教育基地和深港两地学生重要的国情教育基地,馆内丰富的史料生动、全面地反映了中英街变迁与发展的百年历程,年接待观众近60万人次。据介绍,为了突破传统博物馆的空间局限,提升服务水平和文化传播能力,盐田区委、区政府在去年完成《百年中英街》陈列展览,改造整体提升工程的基础上,今年又投资建设完成中英街历史博物馆“智慧博物馆”。“今后,博物馆的陈列展览、各类丰富多彩的爱国主义教育活动将从线下拓展至线上,从实物走向虚拟,从有限空间扩展到无限空间,开启了智慧化爱国主义教育的新模式。”中英街历史博物馆馆长表示。(记者 陈敏)