深圳加强生态文明建设 垃圾分类“盐田模式”被点赞

发布时间:2019-05-28来源:中国商报/中国商网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 “剩饭剩菜、鱼骨头,属于厨余垃圾,不要和普通垃圾一起处理,报纸可以通过这个口投递扫描兑换环保金。”5月24日,记者在深圳市盐田区蓝郡西堤小区内的垃圾分类点见到了义工小茵时,她正在给居民做“垃圾分类常识宣讲”。

在深圳盐田,有这么一群人被称为“生态文明大使”,他们身着红马甲,行走在大街小巷,普及垃圾分类知识。他们最熟悉的伙伴就是遍布在盐田区全域的智能化垃圾分类管理设备——“绿房子”。

“盐田区从2012年开始做垃圾分类工作,从最初的进家入户宣传,到后期派发不同色彩的分类垃圾处理袋,指导居民分类包装、分类投递,到现在依托绿房子、物联网运载车等为节点,连点成链,借助‘互联网+分类回收’大数据监管和手机APP平台,实现全过程、全链条智能化监管,将垃圾分类处理做到科学管理,及时处患。7年时间,我们可以很骄傲地说,盐田垃圾分类模式已经深入影响居民生活方式,有效促进生态文明提速升级。”据深圳市盐田区城市管理部门相关工作人员介绍,目前智能化垃圾分类管理设备“绿房子”已在盐田区全域铺开,现在小区内除了生活垃圾九分类箱口、宣传栏以及一系列的自动称重、满桶提示等人性化功能,还搭载了将生活垃圾可视化的大数据监控服务系统,全区300个住宅社区和700余家公共餐饮机构全部换上了“垃圾分类新武器”。与此同时,盐田区垃圾分类以“四个全覆盖”为管理体系,深入学校、医院、商场、部队等不同场景,涵盖“源头分类、专车专运、分类处理和智能监管”完整链条,同步推进垃圾无害化处理,成果显著。

相关数据显示,截至2019年2月底,深圳市盐田区已成功实现智能化分类收集覆盖率达100%,垃圾减量化分类达标小区创建率达100%,城区餐厨垃圾资源化利用率100%,生活垃圾无害化处理率达100%。

在盐田海鲜食街开设店铺的赖先生告诉记者,以前没有做垃圾分类时,酒楼里的厨余和餐纸这些东西经常是汤汤水水一锅端。不仅不能可持续利用,还非常浪费。现在全区都提倡垃圾分类,不仅服务员会有意识的科学分类,很多顾客都不会将纸巾和其他垃圾混入,这是社会文明提升的表现。

当然成效卓越的背后,是盐田区加强全域生态文明提升的全民总动员。据盐田区相关工作人员介绍,为持续推进垃圾分类环保项目,将降低碳排放,建设宜居、宜业、宜游的山海新城,盐田区还与广大居民携手招聘督导员、指导员志愿者,为大众宣讲环保、生态知识的同时,以制度保障项目推进。与此同时,通过“资源回收日”“碳币”兑换等互动活动,让大众感受到垃圾分类、环保低碳、绿色生产与我们日常生活密切相关,激发全民动能,参与生态文明建设。

在深圳市盐田区沙头角街道,晚7:00“高峰时段”,垃圾分类督导员吴莉华准时出现在“绿房子”前。作为督导员,它需要现场引导市民对生活垃圾进行精准分拣与投放,并对不符合分类投放要求的行为予以劝告和制止。

吴莉华说:“自从2018年上半年区里执行督导员、指导员制度后,每个小区都有‘自己人’,乱投放的情况越来越少,居民的环保意识越来越强。”说到此处,吴莉华竖起了大拇指,为自己点赞,更为盐田人、盐田点赞。

值得一提的是,深圳市盐田区除了垃圾分类环保建设走在前沿,生态文明的整体发展也成果显著。近年来,盐田区为提升市民的参与感和获得感,构建了生态文明“碳币”体系,每年投入1000万元专项资金,对参与分类的民众赠送可兑现手机流量充值、公交出行、免费看电影的“碳币”和小礼物,努力引导居民自觉参与、源头分类、家庭分拣、精确投放,养成垃圾分类良好习惯。

“蓝天碧海、绿水青山,这是我们共同的财富。”在盐田生活了20年的市民陈先生谈到垃圾分类自豪地说,越来越多的盐田人正在自发加入到盐田生态文明建设中,“爱家爱盐田,我们责无旁贷。”(隋娉娉 屈文琳)