拧开水龙头就可以直接喝水 盐田区率先建成深圳市自来水直饮示范区

发布时间:2019-05-28来源:晶报编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 全区住户打开水龙头就能直接喝水,在电影场景出现的一幕在盐田区已成为现实!对标欧盟、美国、日本,通过先进的处理工艺、高标准的管网材质以及智慧化、全流程的管控手段,使该区实现了向辖区用户提供安全健康、品质优良、可直接饮用的优质水的目标,在全市率先建成深圳市自来水直饮示范区!

区人大代表视察盐田区直饮水建设情况。

饮用水与民生息息相关,深圳市委市政府高度重视居民饮水安全,对标国际先进城市,把实现自来水直饮作为近年重要的民生实事,作为深圳率先建成小康社会的重要组成部分,提出到2025年全市实现自来水可直接饮用。盐田区早在2012年就开始谋划对全区老旧供水设施进行更新改造,并提出要在2018年底让全区居民率先用上直饮水。在市委市政府的坚强领导和市水务局的指导支持下,区委书记、区长亲自挂帅,攻坚克难,开拓进取,最终于2018年底率先完成盐田区自来水直饮全覆盖,给市委市政府和辖区居民交上了一份满意的答卷。

新旧泵房对比。

全方位接轨国际标准

编制城市自来水直饮技术标准体系

“感受最明显的是水质比以前好了,拧开水龙头就能直接喝了!这就是安家盐田的好处。”家住盐田区东部山海小区的市民刘全胜近日兴奋地向记者表示,直饮水烧开后也透明清澈,看不到一点浑浊,连买净水器的钱都省下来了。

刘全胜可能不知道,为了全区自来水能够直饮,盐田区上上下下前后已经为这个目标擘划了六年之久。在工程开始前,为彻底排查盐田片区供水系统存在的问题,深圳水务集团会同有关政府部门,对片区进行了“全身体检”,发现盐田区供水基础设施状况良好,具备一定的抗风险能力,但仍存在原水水质有波动、部分管网保障能力不强、居民小区二次供水设施建设标准偏低及维护管理不到位等问题。

没有规矩,不成方圆。在找准盐田区供水系统症结的基础上,盐田区政府会同市水务集团,主动对标、系统评估日本、美国、欧盟等国际发达地区水质标准,结合深圳市水源特点及水质保障水平,编制以《深圳市生活饮用水卫生规范》为核心的城市自来水直饮技术标准体系,内容涵盖取水、制水、输配水等全过程,覆盖供水目标、技术途径、设计建设、运营管理、客户服务、应急处置等管理全链条,有效指导供水行业开展工程规划、设计建设、运营管理等工作,为推动全市自来水直饮奠定了技术规范基础。

据了解,《深圳市生活饮用水卫生规范》在指标设置方面基本实现了与国际标准的全方位接轨,并对感官性指标、有机物指标及微生物指标等做出了严格的规定。在全国饮用水质量标准体系中位居前列。