读万卷书行万里路 这个暑假来盐田开启书香之旅

发布时间:2019-06-26来源:深圳晚报编辑:潘峰

深圳新闻网讯 暑期将至,你提前制订出行计划了吗?推荐一个好去处,一个充满山海魅力、你还没有真正了解的海滨度假胜地——盐田。盐田既有丰富的旅游资源如大梅沙海滨公园、东部华侨城,又有丰富的历史人文资源如疍家人民俗、庚子革命首义雕塑纪念公园等;更重要的是,盐田区还有丰富的文化内涵——今年,常常带给读者惊喜的盐田区图书馆,又将自己的优势品牌进行了升级,更好的展现了盐田的山海文化特色,成为全区的文化地标和市民的精神家园。

听海图书馆

听海图书馆成“网红”打卡地

“倚海而建,听风声雨声海声。给我五年时间,我能把里面的书看完!”这是豆瓣网友sleepyfish许下的“壮语”,而让她如此眷恋的就是位于大梅沙国际水上运动中心的“听海图书馆”。这座“离大海最近”的图书馆得天独厚,已经成为深圳人“打卡”新地标。馆内南面的落地窗则与大海近在咫尺,透过这扇窗,读者在阅读之余,可将阳光、沙滩、大海、游艇等黄金海岸的美景尽收眼底。

据悉,智慧图书馆建设是盐田区着力打造的公共文化服务创新品牌项目。2013年,探索研究“图书馆智慧平台的研究与示范”项目,获得文化部科技创新项目立项;2015年4月,该项目通过文化部验收,获得业界好评;2018年4月,立足于“智慧图书馆服务平台”项目,顺利通过创建“第四批国家公共文化服务体系示范(区)项目”资格,也是目前广东省唯一一个获得该创建资格的图书馆项目。

而“听海图书馆”正是盐田创建国家公共文化服务体系示范项目和区域基层公共图书馆提质提效的首个样板工程,也是首个与社会企业合作共建、以海洋文化为主题元素的智慧书房试点。目前,该馆采取智慧化服务场景营造,实现对周边居民及旅游人群共同服务。读者可通过人脸识别、自助注册、虚拟办证等方式零门槛入馆、无障碍阅读、自助式操作。

据介绍,“听海图书馆”的监控视频区与总馆监控平台对接,馆员在总馆就能远程监测到分馆情况,在提供舒适阅读空间的同时,又隐形保障了环境的安全。

5个特色智慧书房正在建设

如此美丽又有内涵的图书馆只有一个怎么能满足读者需要呢?2019年,盐田区将结合盐田山海美景、海滨栈道等特色,立足于“文化+科技”、“文化+旅游”,实现“一书房一主题一特色”,在全区范围建设实施5个智慧书房。

观海智慧书房位于小梅沙海滨栈道驿站二楼,在山海之间,采用运动设计元素,倡导运动+阅读的健康生活方式。壹海城海滨栈道智慧书房位于壹海城海滨栈道平台,临海而建,采用灯塔为设计元素,构建盐田全民阅读的“书之光”。双拥公园智慧书房位于双拥公园内,临河而建,在绿树掩映之中、小桥流水之间,开辟一处阅读的世外桃源。深圳宪法公园智慧书房位于深圳宪法公园内,亲水而建,以盐田集装箱特色为元素,为社区居民打造一个学习、交流、休憩的阅读空间。中英街智慧书房位于中英街回归广场,以“穿越”时空为主题,以古堡为设计元素,展示中英街过去与现在,是复古与现代的有机结合。

每一个书房都具有独特的魅力,而他们也都将汇聚最新的智慧图书馆技术——采用AI互动、人脸识别、虚拟办证等方式,降低阅读门槛,开展个性化、精品化、精准化的阅读推广服务,在服务和管理上引入无人值守、智慧感知、个性化导读、远程教育服务等方式,建立和实施垂直统一管理图书馆总分馆制的“盐田模式”,构建起高品质、全覆盖、均等化、智慧化的公共文化服务体系网络,实现全区公共图书馆的文献信息资源共享、图书通借通还、读者活动联动开展、服务统一便捷、效益均衡发展。