盐田区安委办开展夜查人员密集场所安全行动

发布时间:2019-10-10来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 葛亮)2019年9月30日晚,区安委办组织开展辖区人员密集场所夜查行动,突击检查重点单位国庆期间安全和应急工作。区安委办主要负责人以及区应急管理局、海山街道有关负责人参加了检查。

在壹海城ONE MALL商场,检查组仔细询问了消防设施配备、消防安全管理制度、防火巡查制度落实和国庆期间营业活动安排、值班情况,并实地查看了商场安全出口、疏散通道是否畅通,疏散指示标识、火灾自动报警系统是否完好有效。检查人员走到一楼一处消防箱前,打开箱门,仔细检查高压水枪、消防结合器、水带是否完好。当发现巡查表上检查事项过于简单时,检查组告诉管理人员,要加强对消防设施的巡检维护,规范管理,确保设备设施性能完好。

针对即将来临的消费高峰,检查组要求商场管理人员加大国庆假期的安全管理力度,增加巡查频率,立足商场实际运行过程中潜在的火灾、踩踏、电梯困人等安全风险,有针对性地在各个关键点位安排疏导人员,做好提醒、引导;要督促工作人员提高风险意识,开展好应急处置培训,加强演练,借助监控视频提高风险预判、防控和应急处置,保障运营安全,为消费者提供安全舒适的休闲、购物环境。

随后,检查组来到海滨栈道,对壹海城段游人秩序、公共设施安全、现场安保、绿化防火和应急救援设施分布情况进行了实地检查。检查中,检查组向管理人员询问了国庆节假期期间安保人数、巡逻线路、轮班情况,并对周边车辆人员疏导、执勤备战做了进一步了解,希望栈道管理和安保工作人员以更加认真、细致、主动的服务,确保市民游客更安全舒心。检查组强调,人员密集场所要把安全放在首位,加强火灾隐患治理,加强值班值守,一旦出现突发情况,迅速妥善处置,有效防范化解风险,保障运营安全。