盐田区副区长莫熙玲调研辖区养老服务项目

发布时间:2020-11-18来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 邓雪婷)为推进辖区养老服务高质量、可持续发展,打造“老有颐养”的盐田典范,11月17日下午,盐田区副区长莫熙玲带队实地调研盐田区悦享颐养中心、“三合一”中心、长者助行这三个为老服务项目点。盐田区民政局局长陈颖,区物管中心、项目建设单位相关负责人陪同参加调研。

盐田区副区长莫熙玲调研辖区养老服务项目

莫熙玲首先到达盐田区悦享颐养中心,详细了解项目施工进度以及工程目前存在的困难,要求建设方要在保证安全的情况下,保质保量在年底完成项目建设及运营。

为探索社区治理新模式,构建“老有颐养”的养老服务体系,盐田区决定依托第六期保障房“蓝色海福居”小区一、二层政府自有物业打造“盐田区悦享颐养中心”,将其建设成社区与居家养老相结合、全日托养与日间照料相结合、长者服务与儿童托管相结合,集活动中心、托养中心和社区饭堂为一体的多功能综合性社区便民服务平台。该项目已纳入2020年盐田区十大民生项目,是盐田区今年重点打造的民生项目。

随后,莫熙玲一行来到“三合一”中心基地,了解该项目建设情况。据了解,“三合一”中心即智能养老设备展示体验中心、养老护理培训中心、居家养老实训中心,以三个中心为依托,旨在打造居家智能养老综合服务平台、智能养老设备展示体验中心、养老护理培训实训中心(实训基地),有力促进养老服务人才队伍能力提升、智慧养老水平提升、老年人及其家人获得感、幸福感提升等。

莫熙玲充分肯定了“三合一”项目建设的重大意义,她表示,中心设计布局要大气,适老化细节要完善,契合老人们的需求,让老人们能在这里直观感受到最新的养老服务体验。

最后,莫熙玲一行来到鹏湾一村的长者助行项目投放点,项目建设方工作人员现场演示了扫码取出轮椅的流程,该项目方便快捷,为老人出行难解忧。一位住在附近的阿姨表示,自从有了这个助行轮椅,她带腿脚不便的老伴下来散步方便了多了,很感谢盐田有这样的便民服务。

莫熙玲对盐田区民政局的养老服务工作成效表示肯定,莫熙玲表示,区民政局主动作为、试点试验,积极行动,探索养老服务工作卓有成效,希望区民政局继续坚持以人民为中心的发展思想,总结成功经验,适应老年化社会的新需要,创新体制机制,完善政策措施,不断提升盐田区的养老服务整体水平。