盐田区部署岁末年初安全生产工作 确保辖区平安稳定

发布时间:2020-11-26来源:深圳新闻网编辑:潘峰

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 李小辉 通讯员 葛亮)11月26日上午,广东省政府召开全省安全生产专项整治三年行动和自然灾害防治能力建设九项重点工程推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和安全生产重要论述和指示批示精神,总结梳理阶段性工作情况并部署岁末年初安全生产工作。盐田区在区智慧城市指挥中心大厅设置分会场,区委常委、区委政法委书记王琨组织区安委会有关成员单位负责人收听收看此次会议。

盐田区部署岁末年初安全生产工作

会议通报了全省安全生产专项整治三年行动进展情况,总结三年行动和自然灾害防治能力建设九项重点工程阶段性成效,分析研判各行业领域突出风险,并提出下一步重点攻坚措施建议,要求全省上下群策群力全力做好岁末年初安全生产工作。

王琨在上级有关会议结束后,立即主持召开会议,对辖区岁末年初相关工作进行了动员部署。据介绍,自三年行动开展以来,盐田区坚持边查边改、即查即改,建立问题隐患和制度措施“两个清单”、坚持“三报三会”,相关分管领导靠前指挥,深入基层一线指导、督促行动落地实处。截至目前,已累计排查隐患8116处,整改6330处,行动推进有力有序,扎实有效。

盐田区部署岁末年初安全生产工作

“成绩来之不易,更离不开全区各部门、各街道的辛勤工作,希望大家善作善成,善始善终,进一步保障工作取得实效”。王琨强调,各级各单位要高度重视,增强发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,正确处理好安全生产与经济发展之间的关系,特别是要做好疫情防控常态化背景下安全生产专项整治工作,认真贯彻落实上级有关会议精神、工作方案、措施机制,把握行动任务时间节点,标本兼治、综合治理、系统推进,不断提高隐患治理和安全生产能力。要坚守底线思维,牢牢抓住防范化解安全风险这个“牛鼻子”,准确识变、科学应变、主动求变,提高辨识和化解风险的专业能力,深入开展隐患排查治理,着力推动隐患治理标准化、管理信息化,促进三年行动和安全生产常态化、规范化、法治化,实现全年经济社会发展目标任务,确保实现辖区高质量安全发展。要根据季度、月度会议部署,抓好岁末年初安全生产工作,结合各行业领域安全生产和三年行动工作特点,坚持全面推进和重点攻坚的原则,加大危险化学品、道路运输、城市建设安全、消防安全等重点行业领域三年行动攻坚治理、督导检查力度,落实安全防范措施,把事故隐患遏制在萌芽之时、成灾之前。