中英街管理局

“非遗在社区”——中英街举办深港太极训练班活动

发布时间:2021-08-20来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

读特客户端·深圳新闻网2021年8月20日讯(记者 潘峰 通讯员 严朝霞8月18日上午,中英街管理局组织举办的深港太极训练班正式开班啦!20多名深港两地居民在海滨栈道一招一式舒展大方,行云流水地打起了太极拳。

中英街举办深港太极训练班活动

太极拳是我国非物质文化遗产,能够陶冶性情、起到强身健体的作用,是广受群众喜爱的一项体育活动。现今在公园、广场等地方能常见到一些人在打太极拳,是城市一道独特靓丽的风景线。为让非遗扎根社区,成为辖区居民生活的组成部分,中英街利用辖区现有资源,迎合辖区居民兴趣,组织开展“非遗在社区”系列活动,全力推进中英街非遗文化的传承发展。

中英街举办深港太极训练班活动

“星垂天幕无穷阔,月涌波光入禅境”随着音乐响起,20多名队员列好阵打起了太极拳,他们身心沉浸在音乐中,动作行云流水,柔中带刚,双手如白云般舞动,仿佛要将混沌的天地分开。一举一动,开合虚实,皆由意主使,以气牵引,做到了身虽动,心却静,让旁观者感受到了何为禅意。

活动结束后,大家纷纷表示生命在于运动,之后还要继续参加太极训练活动。