文明标杆

盐田区“文明达人”夏荣香:坚定公益信念 致力志愿服务

发布时间:2018-12-21来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 钟汝芳)夏荣香是一个热心肠的人,非常乐于助人。自2015年加入义工组织以来,她利用每个周末的时间积极参加各种公益活动,是社区的志愿活动和“文明微行动”的积极分子。她曾被荣获2016年第三季度盐田区“文明使者”、“美丽深圳文明大使”、“美丽深圳年度突出贡献文明大使”、盐田区2017年度“文明达人”称号。

成为一名义工是偶然,也是必然

在义工这条路上,总有人来来去去,新旧面孔不停地交错出现,有不少人因为种种原因没有办法坚持下来,那是什么原因一直支撑着夏荣香在义工路上不离不弃呢?是一种信念,让她持续为社会多做有益的事。

对于夏荣香来说,成为一名义工是偶然,也是必然,第一次萌生成为一名义工的念头是在春节回老家的时候。春运路途上,大家都急盼着回家,火车上的义工却牺牲自己的时间来维持秩序,正是这一幕深深感动了她,坚定了她成为义工的心。然而,一心想着加入义工组织的夏荣香,起初不知道如何寻找到这些机构。在她一筹莫展时,在身边同事的举荐下,她顺利开启 了义工之路。

夏荣香

2015年,夏荣香加入“微友”后,她利用每个周末的时间积极参加各种公益活动。“我每周末基本都有4场活动,对于我来说参加公益活动就是休息。”不管是社区的活动还是“文明微行动”都可以看到她的身影。在短短的两年多的时间内,她参加公益活动达300多次,组织“文明微行动”近100场,义工时长达1000多小时,现在是“文明微行动”的领队之一。

谈起第一次组织活动,夏荣香说,以前没想过自己能成为领队组织活动,因为觉得自己没有当领导的能力。机缘巧合下,有一次,她儿子所在的班级希望组织一场“亲子义工活动”,班主任了解她是一名义工后很希望她能牵头。当时的夏荣香对组织活动一概不知,于是在组织“亲子义工活动”之前,为了锻炼自己,她提前组织了第一场“文明微行动”——交通劝导。一开始,夏荣香生怕自己召集不到队员参加活动,但在“微友”的支持下,她顺利地完成了她的第一次活动,也坚定了她组织活动的信心。

除此之外,夏荣香组织过海景栈道、梧桐山、马峦山的清洁环保,大梅沙的沙滩环保,大型商场门口的文明乘梯等公益活动,都得到了“微友”们的认同和支持。她用行动感染了许多身边的人,无论是小孩、大人都愿意跟她一起传递文明正能量。

尽力做好每一件事 将义工之路一直走下去

从一名“微友”成长为一名“文明达人”,夏荣香承担的责任更重,但她还是尽力做好每一件事,同时平衡好家庭以及工作。

“只要我有活动,我都会带上儿子一同参加。”夏荣香说,儿子从老家来到盐田上学时,老师曾找她谈话问起儿子是否有自闭症。于是暑假期间,夏荣香便邀请儿子一同参加“文明微行动”,开学后,老师说她儿子整个人变得开朗了。夏荣香带着儿子参加活动,一方面能让他变得开朗,另一方面能让他理解义工给予别人的每一份小小的帮助都是社会的正能量,而自己也会在帮助他人的过程中感受到快乐。

夏荣香与“微友”们参加沙滩环保活动

“现在我参加公益活动已经习以为常了,虽然因为工作的关系没有太多时间,但每次看到有招募通知时,都会心痒痒的。”夏荣香表示,她很庆幸来到盐田,加入“微友”大家庭,在参加活动过程中,认识到许多充满正能量的人,也结识到不少热心的朋友。因为这一群无私奉献的人,她懂得了真正的公益活动不是凭一身热汗和资助博得受助者的好感和赞誉,它不仅仅局限在金钱和体力上的帮扶,更多是对社会的善化,通过自身的爱和温暖感染身边的人。

参加“文明微行动”后,夏荣香也感觉到自己的变化,“无论是思想层面还是行动层面,都发生了变化。因为性格比较内向,以前遇到不顺心的事时会很压抑,但现在整个人都开朗起来,和别人沟通也变得更自在、更有信心,表达上更流利了。“

作为一名深圳外来务工者,夏荣香也有着同样的烦恼,以后是否会继续留在深圳,留在盐田,但无论在哪里她都会将义工之路一直走下去,为社会贡献一份力所能及的力量。

参加公益活动让夏荣香更加坚定自己的信念,她希望用自己的行动感染身边每一个人,让大家一起来建设美丽深圳、美好盐田。她常说:“我骄傲,我是一名光荣的义工,我骄傲,我愿做这座城市最炙热的星火,用关爱燎燃一片美丽的天空。”