文明司机

盐田区“文明司机”向元千:敢挑重担“90后”

发布时间:2019-01-28来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 钟汝芳)向元千是盐田港口汽车运输行业为数不多的“90后”拖车司机,在深圳市共赢物流有限公司从事货柜运输。他注重安全、文明行车,倾情货运服务,敢挑重担,乐于奉献,较好地履行了岗位职责,出色地完成了各项任务,未发生任何责任事故,未收到任何客户投诉,荣获盐田区2017年度“文明司机”。

盐田区“文明司机”向元千:敢挑重担“90后”

时刻紧绷安全这根弦

一说到90后,很多人想到的关键词是“自由”,很难将他们与坚守、忍耐这些词联系在一起,而向元千正是一位与众不同的90后。

2016年,向元千听亲戚说盐田的货柜车运输行业发展不错,便考取A牌驾照,“现在都是电子考试监控,驾照考试越来越难,但因此我们的驾驶技术更到位了。”

“最开始的时候,我是跟叔叔的车当学徒,当时觉得驾驶货柜车很帅气,而且业务量多的时候收入也很可观。”向元千说,入行一个月后,他就买了第一辆货柜车,“当时油价各方面成本不算高,觉得自己买车跑运输赚的钱会更多。”

从事运输行业以来,向元千时刻紧绷安全这根弦,注重学习有关交通法规,自觉做到遵章守纪、文明行车。采访过程中,记者发现他说的最多的是:“《交通法》里面写着……”,他说,作为一名职业的驾驶员,相比汽车只是作为代步工具的司机来说,更应该牢记交通法规的内容。2017年,向元千全年安全行驶里程十多万公里。

工作中,向元千确保按时提柜、还柜,出色地完成了各项任务,他热情的服务更是受到公司和客户的称赞。下班后,他还常向有经验的老驾驶员请教驾驶技巧,到汽车修理厂了解故障排查情况、掌握修理技术,积极参加公司开展的创新、创意技术活动,促进了车辆的节能减排,为公司车辆安全、节能减排、稳定运行作出较大贡献。

年轻司机选择跑长途多闯荡

许多人说货柜车司机是孤独的,因为他们大部分时间都耗在车上和路上。然而,对于大部分司机来说,他们感到最孤独的瞬间是结束工作回到家时,发现家里只有自己一个人。

相比跑短途来说,跑长途更需要耐心和坚持,许多货柜车司机纷纷从长途路线申请为短途路线,向元千却恰恰相反,从短路路线申请为长途路线,“相比短途,我更喜欢跑长途,因为短途每天来回提柜、送柜,感觉很无趣,而且每次结束工作后回到家只有我一个人,挺孤单的。”向元千说,虽然跑长途比较累,但是年轻的司机可以选择跑长途多闯荡,一方面锻炼自己,一方面还增长见识。

其实,向元千选择跑长途还有另一个重要原因——能回家陪伴家人,“我现在跑的是深圳重庆的线,途径湖南老家,如果运输时间不赶的话我都会回到家中陪着家人,我的小孩现在一岁多一点,每次回去我都能感觉到他的变化。”

提到家人,向元千说有一次他准备出发时,父亲说要跟着他的车一起出发,因为感觉货柜车很难驾驶,而且需要连开几天长途,不放心他一个人开车。“其实我和我的父亲都比较内敛,不会主动去关心对方,但是那一次跑完车后,他和我说‘不要太累了,注意休息,路上注意安全。’当时我感觉很温暖。”

货柜车司机,许多旁人认为很容易,他们出车就如同一场旅行,经过许多城市,走过很多路。可是却没有一处是他们旅行的栖息地,不过是简单的路过。他们为了生活,为了让家人过上更好的日子,咬咬牙,告诉自己不管多苦多累也要让自己的家人过得幸福美满,他们日以继夜,一年到头没几天在家,但是为了家人,他们甘愿承担起生活的重压,以辛劳的工作换来全家人安稳的生活。