源稿件库

推进“产业兴盐” 力促经济高质量发展

发布时间:2019-08-15来源:深圳商报编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网中建二局深圳南方实业、中交(深圳)工程局等30余家重点企业项目落户盐田;筑智通、安瑞科、高域化学等三家国家高新技术企业成功引进;南开大学盐田人工智能研究院、香港中文大学(深圳)物流机器人研究中心等落地;盐田港区、盐田综合保税区省级循环化改造示范试点工作有序推进;今年以来,在盐田认缴注册资本达一亿元以上的特大型企业就有8家……

当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。

盐田区委书记陈清日前表示,中央深改委会议审议通过了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,盐田区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东、深圳的重要指示批示精神,全面落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,仔细深入研究对盐田改革发展全局具有重大牵引作用的政策措施,充分发挥政策红利,更好融入服务粤港澳大湾区建设,加快推动沙头角深港国际旅游消费合作区建设、“产业兴盐”等重点工作,重大项目取得突破性进展,抓紧谋划更多能够起到引领示范作用的战略性改革项目,旗帜鲜明地把建设中国特色社会主义先行示范区作为最核心的使命任务,努力为深圳创建社会主义现代化国家的城市范例贡献盐田力量。

评论

产业兴才能经济强百业旺

盐田有着世界上著名的集装箱港口,目前每周约有40多家国际著名航运公司的近百条航线挂靠盐田港区,但遗憾的是没有什么大公司在盐田注册分公司。“马士基是世界著名的船运公司,在盐田港也有很多业务,我们曾经找到其在地王大厦的办公地点,想说服他们到盐田来注册公司,把公司搬到盐田来,相关人士的回答让我们也陷入了深深的思考:盐田只是港口的操作场地,不是产业聚集地,我们的关联客户都在深圳市内。”一位在盐田区多年从事经济工作的人士说。

产业是盐田的立区之本、强区之基,只有产业兴旺,才能有更多的资本为盐田实现“五位一体”高质量发展提供支撑。

盐田的一家工业园,有30万平方米的面积,今年上半年的税收只有一千多万元。占地很大的普洛斯物流园,每年贡献给盐田的税收也并不是很多。盐田港区很大、堆场很多,但平均下来其单位面积的税收也不是很多……一位长期关注盐田经济发展的人士认为,撇开对地方的税收发展说产业,最多是“赚了个吆喝”,要引入“经营城市”的理念,充分发挥市场在资源配置中起决定性作用,能市场化的就要避免事业化,只有产业发展了,经济增强了,发展其他的才有保障。现在盐田提出“产业兴盐”,就是更注重高质量、高品质、高贡献的发展。

所以,在“产业兴盐”这件事上,也得有一种紧迫意识、忧患意识。脑筋快转、思想快变,以时不我待的昂扬姿态,快动手、招大商、招优商,才能实现盐田的产业早日蝶变,强劲助推深圳实现可持续高质量发展、建设中国特色社会主义先行示范区。

“产业兴盐”瞄准的是高质量发展、创新型发展,大力发展高附加值、高成长性的第二、第三产业。坚持“产业兴盐”,既要积极盘活存量,还要培育增量、把握变量,帮助企业在复杂的外部形势下走出一条以质取胜、创新驱动的新路。

瞄准深港深度合作的创新成果,是“产业兴盐”的一个重要方向和抓手,也是新时代贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推动盐田形成全面开放新格局的生动实践。可以想象,深港两地青年开动脑筋、开放思想,融合两地优势,未来的盐田、未来的中英街一定会绽放出新的活力与光彩,集跨境旅游合作区、国际商贸消费先行地、深港先行先试承载平台、大湾区深度合作示范区于一体的区域发展范例也一定能够建成。

随着盐田科技大厦、翡翠岛等产业发展的新载体即将投入使用;盐田综保区二期围网拆迁顺利;盐田城市更新的多个项目均在加快推进……陈清在多次调研时一再强调,要坚决摒弃“盐田没有发展空间”的消极思想,只要符合盐田高质量、可持续、创新型发展需要的好项目,都有空间可提供。“产业兴盐”要种出更多发展质量高、创新度高、纳税额高的“高产田”,积极争取摘得发展快、无污染、纳税高的优质大项目的“桃子”来,为盐田发展注入新动能,激发新活力。

“产业兴盐”实现了,形成了产业聚集,盐田辖区的产业吸引力提高、核心竞争力变强,产业发展如虎添翼,集聚起腾飞的动力,企业就是想走可能都走不了,经济业态的改变,随之而变的居住形态更好、民生质态更优、人口结构更优,这样就走出了以业态带形态转变、以业态促城态改变、以业态促结构的优化,宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区也就自然而然地逐步实现。当然,“幸福不是从天上掉下来的”,这个过程,需要思想的转变、需要作风的转变、需要攻坚克难、需要精细的工作等等,思路决定出路,不敢想,就找不出新的办法;不敢干、不实干,再好的思路都等于零。干,就要敢于打破原有的习惯思维模式;干,就要有承担风险的勇气;干,更要善学善干,勇于创新。持续解放思想,敢干实干善干,盐田就一定能够闯出产业兴、城区美、民生优的一片新天地,那时,盐田一定会“富得流油”。