源稿件库

恩上公园景观再升级 “百米瀑布”成市民打卡新热点

发布时间:2020-01-08来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

改造后的公园美景
改造后的公园美景

记者了解到,刚刚闭幕的盐田区五届五次党代会上提出,盐田区将加快打造山海港城皆可观光、春夏秋冬皆可畅玩的全域全季旅游示范区。为充分利用盐田山、海、港、城一体化优势,凸显盐田城区气质特征,进一步改善城区环境,提升城区品位,构建生态景观屏障,增强城区竞争力,描绘盐田未来空间发展美好前景,盐田区政府决定开展半山公园带项目建设。作为半山公园带建设的一部分,恩上公园入口瀑布景观营造工程项目于2019年10月22日正式施工,2019年12月15日提前竣工,施工范围总面积约5000㎡,其中瀑布施工垂直高度90多米。

“大部分工程涉及高空作业,施工环境复杂,大型设备不能进入,主要靠人工搬运施工。”区城市管理和综合执法局相关负责人介绍称,为全面做好景观提升项目,塑造更加合理及富有变化的瀑布景观,面对重重困难和挑战,施工方根据瀑布丰水时的实际走向及效果,对瀑布的走向及落差进行了全面梳理和优化。其中,对上半段地势陡峭部分的瀑布采用“开窗”形式,去除杂乱植物,保留部分对瀑布景观起衬托和丰富作用的植物,使瀑布在跌落过程中产生一种若隐若现的视觉效果;针对中间段瀑布,重点对影响观赏的乔木及碎石进行清理和移除,增加景石的布置,并在两侧绿地及驳岸边补种了荫生及水生植物,使其与瀑布底部的跌水景观连成一体,更显景致层次感。

[编辑:邓雪婷]