源稿件库

建睿智之言 献务实之策:盐田区政协五届五次会议开幕

发布时间:2020-01-15来源:深圳新闻网编辑:潘峰

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君 杨春丽)立足新目标、奋进新征程。2020年1月15日上午,中国人民政治协商会议第五届深圳市盐田区委员会第五次会议开幕,盐田区政协主席武威代表区政协五届常委会向大会作工作报告大会还听取了区政协五届四次会议以来提案工作情况报告,以及区政府关于区政协五届四次会议以来提案办理情况的通报,表彰区政协五届四次会议以来优秀提案和提案办理先进单位。区委书记陈清,区长杨军等区几套班子领导出席会议。

盐田区政协五届五次会议开幕

报告指出,一年来,盐田区政协及其常委会围绕中心、服务大局,把握新方位,担当新使命,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为盐田区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出了积极贡献。

建言资政促发展

助推改革任务落地见效

过去一年,区政协秉承“区委中心工作就是政协工作中心”理念,积极组织协商活动,深入开展专题调研,推动各项改革任务落地见效。举办“湾区大潮涌,盐田再出发——宜居宜业宜游大家谈”委员议事厅活动,重点就大力推进产业兴盐、打造沙头角深港国际旅游消费合作区、拓展海洋经济空间等方面,提出协商建议23条;召开“深化创新驱动,推动盐田经济高质量发展”专题协商议政会,提出了深度布局盐田旅游、培育壮大海洋新兴产业等52条建议,为辖区经济实现跨越式发展聚力建言。

在深化改革方面,各专委会紧扣辖区改革发展的重点领域和关键环节,精心选题、深入调研、多方论证,形成了3篇专题调研报告,为深化改革共谋良策。其中《关于构建我区特色产业体系的调研报告》建议重点打造两个平台、升级三大传统支柱产业、培育四类新兴产业等,着力破解盐田区产业发展难题;《关于高质量发展盐田临港产业的建议》从发展海铁联运、打造进出口贸易枢纽等方面提出了20条具体建议,加快促进盐田区临港产业转型发展;《充分发挥社会组织作用,提升盐田社会治理水平》针对社会组织参与社会治理的现状及问题,提出了五个方面的对策建议,为盐田区创新社会治理模式提供了有益借鉴。

聚焦民生求实效

有效解决群众关注烦忧事

报告指出,区政协始终把人民对美好生活的向往作为履职出发点和落脚点,切实做到协商于民、协商为民。在区党政主要领导领衔督办重点提案的示范带动下,完善医疗服务体系、加强食品安全监督、关爱来盐建设者等一批提案建议落地,得到群众的普遍认可。

为增强民主监督实效,区政协组织全体委员先后视察小梅沙片区和大梅沙村整体改造提升项目、盐港东立交项目、地铁8号线海山站、综保区物流企业等,现场听取有关部门情况通报,监督重点工作进展,就促进梅沙片区灾后规划建设、统筹优化盐田交通体系建设、推进产业兴盐等问题提出对策建议,并引导委员通过提案转化、走访调研、社区接访等形式收集民情民意,及时反映各界群众的所思所盼。加强社情民意信息的汇总、报送和跟踪反馈工作,一年来共编发《社情民意》35期,为群众解决了一批忧心事、烦心事。

政协委员翻阅报告

开拓创新建真言

全面提升委员履职能力建设

围绕学习贯彻中共十九届四中全会精神,区政协打造了“委员有话说”栏目,推出专题访谈节目3期,为辖区教育、司法等工作进诤言、谋良策。积极参与市政协“推进健康深圳建设”专题协商会,组织市、区政协委员与区有关部门座谈协商,为建设健康深圳贡献盐田智慧。推进协商民主向基层延伸,组织委员参加盐田街道举办的盐田港后方陆域交通治理协商会,为进一步优化治理思路、巩固治理成果提出务实举措。

此外,区政协还出台了《盐田区政协委员之家管理暂行办法》,实现了委员之家规范有序管理。推进智慧型政协建设,聘任首批13位理论基础扎实、学术造诣较深的委员和相关部门的专家学者,成立新型政协智库,使委员履职能力得到有效提升。

政协委员翻阅报告


盐田区政协五届五次会议开幕

紧扣新目标新定位

以“五大坚持”助推盐田区实现高质量发展

2020年是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是深圳经济特区建立40周年,也是盐田立足新目标、奋进新征程、完成新使命的提速之年、突破之年。报告指出,区政协将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握中央政协工作会议的新部署新要求,在中共盐田区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出新的贡献。

今年,盐田区政协将重点抓好五个方面工作:

——坚持党的领导,切实提高政治站位。努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

——坚持双向发力,发挥专门协商机构作用。在建言资政和凝聚共识上双向发力,做到“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”,把政协制度优势更好转化为治理效能。

——坚持服务大局,持续助推高质量发展。依照“无调研不发言、无依据不议政、无新意不献策”的原则,加强调查研究,增强协商实效,力求建言建在需要时、议政议到点子上。

——坚持关注民生,突出人民政协为人民。始终把保障和改善民生作为重要履职内容,为解决好群众关切、感受直接的现实问题建言出力。

——坚持开拓创新,不断加强履职能力建设。适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。


现场表彰

提案落实情况满意率为100%

会上,区政协副主席马广明向大会报告了区政协五届四次会议以来的提案工作情况。据悉,区政协五届四次会议以来,区政协提案工作坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,围绕中心,服务大局,积极以提案形式建言资政,共提交提案90件,经审查,最终立案86件,其中委员个人名义提案55件,委员联名提案19件,集体名义提案12件,立案率为95.6%。经主席会议研究,确定重点提案9件。

目前,承办单位已对所有提案予以答复,收到答复件125件,其中,所提问题已经解决或基本解决(A类)70件,占56%;正在解决或已列入计划解决(B类)52件,占41.6%;因条件限制或其他原因,待以后解决的(C类)3件,占2.4%。委员对承办单位的办理态度和提案落实情况满意率为100%。根据区政协相关评选表彰办法,《盐田区加强食品安全监督并构建长效机制的建议》等10件提案被评为年度优秀提案,盐田区发展和改革局等7家单位被评为提案办理先进单位。

审查立案的86件提案已全部办复

会上,区委常委、常务副区长李小宁向大会通报了区政协五届四次会议以来提案的办理情况。据悉,2019年,盐田区政府坚持把提案办理工作与“加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区”发展战略紧密结合,大力营造各级领导重视、部门责任明确、上下齐抓共管的良好氛围,办理工作取得明显成效。区政协五届四次会议以来,共审查立案86件,其中政府系统办理74件,已全部办复,所提问题已经解决、基本解决或已列入计划、规划逐步解决的达到98.7%,无不满意办复。

据介绍,盐田区充分发挥党政主要领导领办的示范作用,坚持党政主要领导领衔督办重点提案,促进办理单位高度重视办理工作,助力重点难点问题的有效解决,示范带动全区提案办理质效整体提升。其中,区委书记领办的《提升空间效益,加速产业集聚,打造盐田特色的经济引擎》重点提案,深入剖析了盐田区产业发展、空间利用等关系盐田区发展全局的关键问题,提高了招商引资的针对性和实效性,推动出台了科技创新扶持办法、支持总部企业发展实施办法、生命健康产业扶持措施等产业政策,使一批久拖未决的城市更新项目取得突破性进展,一批谋划已久的项目迈出实质性步伐。区长领办的提案《关于如何活化改造中英街,构建沙头角深港国际旅游消费合作区的提案》,对盐田区抢抓深圳先行示范区和粤港澳大湾区建设,推动形成全面开放新格局具有重要意义。已完成《沙头角深港国际旅游消费合作区总体发展规划》编制并报市政府审批,将谋划建设“跨境旅游合作区、国际商贸消费先行地、深港先行先试承载平台、大湾区深度合作示范区”,努力打造深港互利合作、共同发展的宜居宜业宜游区域发展范例。