源稿件库

文明实践 | 志愿者贺佳:自制防疫小视频 成立宣传志愿队

发布时间:2020-02-16来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

编者按:在举国上下众志成城、万众一心,与新型冠状病毒感染的肺炎疫情展开防控阻击战之际,深圳新闻网推出“战疫深圳人”栏目,通过记者跟拍的形式,把镜头和笔头对准疫情防控一线,用图文视频结合的形式记录不同职业、不同岗位的深圳人在阻击疫情上的坚守和担当。本期聚焦疫情下盐田区志愿者贺佳的一天。

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 钟汝芳)统计社区疫情数据、核对涉疫源地人员信息、准备防疫物资、安排疫情志愿服务队工作......小梅沙社区党委副书记贺佳,是盐田区“文明达人”,新冠肺炎疫情暴发以来,她积极投身盐田区疫情防控工作,发挥榜样力量,冲在一线。

志愿者贺佳(右)

主动取消休假 持续坚守在战疫一线

“我是一名党员基层干部,同时也是一名志愿者,在这个特殊时期更要负起责任与担当!”疫情暴发正值春节假期,街道、社区人员吃紧。得知这一情况后,贺佳决定取消假期,主动请缨,加入疫情阻击战。从大年初一至今,她一直坚守岗位,奋斗在战疫一线。

统计社区疫情数据、核对涉疫源地人员信息、准备防疫物资、安排疫情志愿服务队工作......自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,这是她每天到岗后例行处理的事情。

贺佳每天都要与由网格员、民警、社康医生组成的“三人小组”碰头,以基础网格为切入点,逐栋逐户进行宣传、排查,了解返盐居民情况,劝说小区内居住的湖北返盐业主主动接受居家隔离,并对其进行观察、回访。

除了上门入户了解居民情况,贺佳还给居民普及一些防疫小知识,反复叮嘱居民们在家要勤洗手,勤通风,出门一定要戴口罩,不要去人群密集的地方,接触外来居民要及时报备,出现发热、咳嗽等情况要及时就医,真正让居民对疫情防控工作入脑入心。

让一线防疫人员无后顾之忧,后勤保障尤为重要。贺佳主动承担起社区后勤保障工作,将口罩、手套、防护服等防控用品发放到一线工作人员,为工作站和卫生防疫人、志愿者安排就餐;协同社区工作人员上门或电话访问社区高龄、独居老人,询问他们的近况,叮嘱老人做好疫情防控。