源稿件库

华大基因吴昊:刚从武汉凯旋而归 又将奔赴海外“战场”

发布时间:2020-03-30来源:深圳新闻网编辑:杨春丽

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君)“来不及卸下行囊,又要重新踏上征途。”一周前,在位于武汉光谷的华大基因,一个简单却热烈的欢送仪式正在进行,主角是32位即将“援外”的抗疫战士,他们将在深圳接受14天的隔离观察后,奔赴海外抗疫战场。作为华大基因驰援海外带队人之一,今年刚满30岁的吴昊心中无限感慨,在这之前,他才刚刚在武汉结束一场长达2个多月的基因抗疫战。

吴昊

在这个阳春三月里,武汉春风里的樱花灿若云霞,深圳暖阳下的簕杜鹃繁花似锦。但对于吴昊来说,这场与病毒博弈的战疫并未曾结束。甚至来不及欣赏片刻春日美景的他,在简短地休整后,将再次带领这支基因战队,远赴他国继续抗疫。“真正让我踏实的是,这些曾和我并肩抗疫的‘战友’们,毕竟我们共同经历了武汉抗疫这场战争,再次跟他们一道出征海外,我的心里充满必胜的信念和决心。”吴昊说。

吴昊在检测实验室门前

“五口之家”三人驻守抗疫一线

新冠肺炎疫情发生以来,华大发出紧急征召令,逾千名华大员工陆续以各种形式复工抗疫。吴昊也第一时间响应号召,加入到检测一线的抗疫队伍中。尽管工作点距离武汉的家只有5分钟车程,但忙碌在检测一线的吴昊甚至于抽不出一丁点时间,回去看看未满一岁的幼子和年迈的父母,期间唯一的一次视频通话,还是一家人身处四地,隔空相互加油鼓劲。

据悉,吴昊的父亲在社区工作,妻子是武汉市第六医院的医生,在这个五口之家里,就有三人驻守在抗疫一线。“以前我一直觉得自己能里能外,并引以为傲。但在这次疫情面前,对于家庭的照顾,我完全无能为力,好在家里人都能理解,我妈一直对我们说,你们放心,只要注意好自己安全就行。”为了方便老人照顾孩子,吴昊在和妻子商量后,决定给孩子断奶。“对于孩子当然很愧疚,但我和妻子都不后悔,当时我们俩都有一股心气劲儿,就是一定要和疫情抗争到底。”

“她在临床一线工作,加上我们俩时间错不开,我有时间的时候她在忙,她有时间的时候我没空。”和所有在抗疫一线的“夫妻档”一样,吴昊连跟妻子电话沟通的时间都少之又少。仅有一次,武汉气温骤降,担心妻子安危的吴昊挤出时间到医院,想着给妻子送点儿日用品。“因为没法近距离接触,我只能远远的把东西放在医院大门口,等我走远之后,她才出来,把东西拿走。”在这样一个寒冬凌冽的夜晚,夫妻俩只是远远地看了一眼,然后互相喊了一句“回去吧,注意安全”,前后没超过半分钟。现在回想起当时的场景,吴昊眼神中满溢着心酸。