源稿件库

聚焦基层治理改革创新 “梅沙街区治理学堂”名师讲坛第一期开讲

发布时间:2020-12-06来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 潘峰)2020年12月4日,知名地方治理研究专家、清华大学政治学系教授杨雪冬,以及深圳大学城市治理研究院杨靖旼研究员一行到梅沙街道考察调研,并在梅沙街道召开专题调研会议。梅沙街道党工委书记吴坤生等参加会议。

杨雪冬教授到梅沙街道考察调研

会上,吴坤生向与会专家介绍了梅沙街道近年来以“美好梅沙品质街区”引领街区治理创新方面的一系列探索,以及在基层党建创新、网格治理改革、旅游企业联盟、基层智库建设、生态文明建设等方面的创新实践与经验。专家们高度赞扬了梅沙街道的一系列改革创新举措,认为梅沙街道立足街区治理创新的改革探索能精准聚焦问题,改革举措设计周全,符合实情,取得实效,对探索推进街区治理方面的实践和研究有积极的意义。杨雪冬教授一行还就基层疫情防控、网格化治理改革、先行示范区建设、城市治理创新等方面的问题进行了交流,并表示,将继续关注研究梅沙街道街区治理创新,加强与梅沙街道基层智库—梅沙社会治理创新研究中心的合作,共同推进“基层之治”的研究与实践。

“梅沙街区治理学堂”名师讲坛第一讲

会后,杨雪冬教授还应邀开讲“梅沙街区治理学堂”名师讲坛第一讲,就“十四五规划”与地方治理改革创新这一主题开展了专业精彩的演讲。杨雪冬教授讲课内容高屋建瓴、精彩纷呈,对梅沙街道基层干部和辖区各类组织继续开拓视野,创新思路,共同投入到先行示范区的建设中去具有重要的指导意义和学习价值。

据了解,杨雪冬是知名地方治理研究专家、清华大学政治学系教授、原中央编译局中央文献翻译部主任、国务院特殊津贴专家、全国宣传文化系统“四个一批”人才、中组部“万人计划”哲学社会科学首批领军人才、民政部“全国基层政权和社区建设专家委员会”专家委员。