新冠疫苗免费接种是好消息 但“轻敌”仍是大忌

发布时间:2021-01-12来源:晶报编辑:潘峰

又一地封城。

1月11日下午,按照黑龙江省绥化市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部部署,绥化市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍望奎县最新疫情及防控工作有关信息。

截至1月11日10时,黑龙江绥化市新增20例无症状感染者,均在望奎县。为保证疫情在第一时间得到有效控制,当地对望奎县实行封城,四门落锁,所有小区村屯封闭管理。

看来,对于可能反复发作的疫情,我们确实不能掉以轻心。

而刚刚过去的这个周末,一个引人注目的消息是,官方再次确认,我国公民接种新冠疫苗个人不负担费用。

国务院联防联控机制1月9日召开发布会介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况,国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新在会上表示,12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种过程中,要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府组织、安排,推进新冠疫苗接种,个人不承担疫苗成本和接种费用。

需要指出的是,新冠疫苗的定价和向全民免费接种并不矛盾。企业在开展疫苗研发、生产、储存、运输的过程当中会有成本,因此企业按照新冠疫苗公共产品的属性,依据成本会作出相应的定价。政府相关部门也会按照相应程序,按照相应价格,向企业购买,为全民免费接种。

全民免费接种,体现了政府的责任与担当,有助于打消此前一些人关于疫苗价格的疑虑,有力推进疫苗接种。通过有序开展接种,使符合条件的民众实现“应接尽接”,将更好地构建免疫屏障,阻断新冠病毒在国内的传播。

由新型冠状病毒引起的新冠肺炎疫情是第二次世界大战结束后最严重的全球公共卫生突发事件。这种病毒已造成全球累计确诊病例超过9000万例,目前,人们正将遏制大流行的希望寄托于安全有效的疫苗。

目前,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次,证明我国新冠病毒疫苗具有良好的安全性。我国已有15款疫苗进入了临床试验,其中5款进入了三期临床试验,数量位于全球前列。事实上,疫情初现时,国务院联防联控机制科研攻关组就设立疫苗研发专班,布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体活疫苗、核酸疫苗等5条技术路线。

新冠疫苗的出现以及全民免费接种,无疑是一个抗击疫情的好消息,为我们战胜疫情增添了底气与信心。但我们也要看到,全民免费接种、形成免疫屏障毕竟还需要一个过程;即使接种了疫苗,也没有任何一种疫苗可以提供百分之百的保护率,况且,还有一些人群是不适宜疫苗接种的。而新冠病毒,已经有再度肆虐、气势汹汹而来的迹象。

近日,全国多地疫情防控升级,进入战时状态。此外,还有多地紧急发布通知,聚餐、聚会、宴请、团拜等活动一律取消。从这些动作中不难看出,当前疫情防控面临不小的压力,绝不可掉以轻心、麻痹大意。

几天前,中国疾控中心副主任冯子健就表示,新冠特别容易形成超级传播现象。大连此轮疫情就出现了这一现象,金某通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。这也从侧面说明,疫情防控之网要变得更严密,而“轻敌”心理是大忌。

总之,新冠疫苗全民免费接种体现了政府对民众健康的庄严承诺,是一种公共性的防御责任;但与此同时,我们也不能产生有了疫苗就万事大吉的错觉,尤其在疫情可能卷土重来的当下,作为个人更应该提高防范意识,绷紧防控这根弦,保护自己的同时也保护他人,保护这个由你我他构成的社会。