让课后延时服务更具吸引力和竞争力

发布时间:2021-02-23来源:晶报编辑:潘峰

近日,深圳市教育局正式印发《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》,从2021年春季开学起,将分批、稳步推进义务教育阶段学校课后服务工作。

《实施意见》明确,学校开展课后服务坚持公益普惠原则,按每生每年1000元标准纳入政府经费保障,学校以及购买服务的校外机构和个人均不得向学生和家长收取任何费用。同时规定,学校可以根据不同年级、学段的实际情况,原则上在正常上课日的下午放学后开展1—2课时的课后服务,结束时间不超过18:00。

深圳是一个快节奏的城市,很多家庭都是双职工,且在不少单位加班是常态。如果学校放学太早,孩子谁来带,这是一个大问题。深圳推出免费课后延时服务,无疑是对民生关切的积极回应。

事实上,在没有推出免费课后延时服务之前,一些市场化的晚托机构需求旺盛,普遍提供包括作业辅导、晚餐等服务,当然,收费也不便宜。但因为适销对路,所以很受欢迎,且服务质量越来越高。

官方主导的课后延时服务,无疑具有免费优势,但即便如此,依然需要展现出足够的吸引力,因为对于家长和孩子而言,省钱固然重要,但更重要的是孩子们的“获得感”,如果便宜但“获得感”不强,那么免费课后延时服务的吸引力就会大打折扣。

所以在一定程度上,免费课后延时服务还面临着同市场化机构的竞争,在自愿的前提下,前者要立得住,就得拿出有足够竞争力的服务。

比如《实施意见》中提出,学校应有效整合校内、外优质教育资源,可以组织开展有利于学生全面发展和培养兴趣特长的社团活动、体育和艺术活动;也可以开展学生自主作业、自主阅读、自主合作探究与教师答疑等学习活动,将统筹安排教师照看,教师会对有需求的学生提供答疑辅导;还可以因地制宜组织学生就近到社区活动中心、少年宫、科学馆等场所,开展各类参观、学习、训练、体验等活动。应该说,这些都是非常好的设计和安排,但效果如何,还需要在实践中检验,并根据家长和学生的反馈作出及时的调整。

深圳推出课后延时服务是一项得民心的改革举措,如何把好事办好、实事办实,考验着现代公共治理的智慧。