源稿件库

盐田“两优一先”风采 | 盐田港派出所党支部:战疫中检阅初心 坚守中守护平安

发布时间:2021-07-20来源:深圳新闻网编辑:潘峰

民生小案快侦快破

让群众共享“平安红利”

2018年6月22日,报案人黄某向盐田港派出所报案称,某公司摆放在码头的电缆线被人盗走,价值48万元。派出所办案民警通过通过视频追踪及作案手段分析,发现嫌疑人是一伙有组织的盗窃团伙,成员众多。根据前期大量侦查取证工作,办案民警掌握了盗窃团伙成员的活动轨迹及收购赃物嫌疑人情况,最终在深圳市盐田区和东莞市抓获盗窃和收赃嫌疑人。

盐田港派出所办案民警

针对盐田港区盗窃案频发,盐田港派出所集中精力盯住影响民生的小案类案,快侦快破,以打促防。坚持情报导侦思路,统筹盗抢骗、黄赌毒、食药环等案件侦办和追逃工作,严厉打击电信网络诈骗犯罪,加强精准打击力度,不断提高技术反制和防范拦截能力。通过深挖线索分析研判,进一步强化专项整治,着力提升辖区企业和群众的幸福感和安全感。近三年来,盐田港派出所多次组织骨干民警奔赴全国各地抓捕犯罪嫌疑人,破刑事案件54宗。

盐田港派出所民警守护盐田港

除了打击犯罪破案,基层矛盾纠纷调处也是盐田港派出所的一项重要日常工作。2020年11月11日,湖南一建筑公司工人罗某下班后返回宿舍休息,同宿舍的工友发现其身体不适,遂上报项目负责人张某,张某赶到宿舍时,罗某已无气息。罗某家属要求该建筑公司支付丧葬费、火化费等费用共计28万元。在调解过程中,盐田港派出所调解员肖余在尊重法律的基础上对双方当事人进行耐心讲解,晓之以理、动之以情,让双方心平气和地协调此事,最后双方经过多次沟通达成共识。

这仅仅是多年来基层调解工作的其中一例。盐田港派出所聚焦群众“急难愁盼”问题,用心用情化解基层纠纷矛盾,依法依规解决合理诉求,让群众共享“平安红利”,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。2019年以来,盐田港派出所成功调解各类矛盾纠纷162宗。