源稿件库

盐田区多措并举 着力破解旅游景区、港区周边交通拥堵问题

发布时间:2021-08-16来源:深圳新闻网编辑:潘峰

读特客户端•深圳新闻网2021年8月16日讯(记者 邓雪婷)8月16日下午,区委副书记、区长邓飞波主持召开“我为群众办实事”实践活动——梅沙片区节假日和盐田港区周边交通疏解有关工作研究会,研究破解节假日旅游景区拥堵难题,部署盐田港区周边交通疏解工作。

梅沙片区节假日和盐田港区周边交通疏解有关工作研究会

会议听取了梅沙片区节假日期间交通、治安保障工作整体方案汇报。据介绍,为加强节假日梅沙片区交通、治安保障工作,确保交通疏导有序、社会秩序稳定,为广大居民群众营造一个安定祥和的节日和旅游环境,结合辖区实际,盐田区制定了以“公交优先、拥堵整治、智慧引领、机制保障”为核心的工作方案。该工作方案将通过“实施公交优先,快速疏散游客;强化交通管控,做到车辆能进能出;聚焦智慧引领,精准推送信息”三大举措,破解节假日旅游景区拥堵难题。

邓飞波指出,要通过交通管控,打通“盐坝高速—大梅沙片区—盐梅路”交通线路大循环,快速疏导梅沙片区交通拥堵问题。要综合考虑公交站点客流量、空间布局、服务范围等因素,合理优化站点设置,调整公交线路,科学配置公交线路运力,形成换乘便捷、布局合理、线路清晰的公交运输体系。要加强信息精准推送,把梅沙片区的停车位信息、路况信息、公交接驳等内容及时推送给目标人群,引导市民游客绿色出行。要在地铁站设置接驳巴士,解决市民游客从市区到大梅沙海滨公园的“最后一公里”问题。要建立应急处置预案,完善救护车、海上救生设备等,加强旅游景区食品安全管理,为游客安全保驾护航。要落实落细常态化疫情防控措施,提醒游客要戴口罩、勤洗手、不扎堆、保持安全社交距离。

会议还听取了盐田港区周边交通疏解情况和下一步工作计划。据介绍,前期盐田港周边交通拥堵主要是极端天气后开闸,货柜车集中排队进港所致,通过实施进港拖挂车总量控制、分时段预约管理、进出港交通组织的规范管理以及整治路面违停等交通秩序的主动管控等措施,一定程度上缓解了疏港交通组织混乱、进港通道饱和以及疫情影响导致码头作业能力下降诱发的交通拥堵问题。但拖挂车实施预约管理以及7月16日盐田国际接收出口重箱由ETA-7天(船舶预计到达锚地)调整为ETB-7天(船舶预计靠泊)后,因业务流程调整以及供需失衡矛盾积累等导致产生了新常态拥堵问题。

邓飞波指出,要严格落实行业管理责任,加强对船公司、跨境电商等行业的规范管理。市交通运输局盐田管理局和盐田国际要进一步研究制定精准预约进港措施,最大限度减少拖车扎堆排队进港情况。要加快推进盐田港东港区项目建设,促进物流行业高质量发展。要强化明珠道占道施工安全和秩序管理,降低占道施工对疏港道路交通运行的影响。

区领导谷云宏、胡朝阳、张念东、肖凯参加会议。