源稿件库

盐田区将多措并举开展为期3个月垃圾分类专项行动

发布时间:2021-09-08来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

读特客户端•深圳新闻网2021年9月8日讯(记者 邓雪婷)9月1日起,盐田区以《深圳市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)施行一周年为契机,将在全区开展为期3个月的生活垃圾分类专项行动。围绕“打造分类星级住宅区,共建盐田洁净新家园”主题,盐田区将“我为群众办实事”的理念融入其中,全方位、多举措开展垃圾分类宣传工作,分层深入、持续推动,以评星定级为指引,打造分类星级住宅区;以“传帮带”为支点,彰显分类品牌特色;以精准宣传为目标,营造分类投放新风尚;以强化监督为抓手,推动分类执法常态化,在辖区掀起垃圾分类宣传热潮,把生活垃圾分类的新模式全方位展现在辖区群众视野之中,全力推进垃圾分类工作再上新台阶、实现新提升。

评星定级促提升,打造分类星级住宅区

为贯彻落实《条例》,日前,深圳市启动“深圳市生活垃圾分类星级住宅区”评价工作,以评星定级为抓手,打造一批“分类星级住宅区”,在全市形成争先创优的良好局面。

督导员指导小区居民进行垃圾分类

对此,盐田区积极响应,计划在此次专项行动中,将“分类星级住宅区”评价工作与“我为群众办实事”主题相融合,开展微课堂、物业单位培训等日常活动,并借助多种宣传载体,在辖区所有住宅小区开展分类星级住宅区宣传活动,营造浓厚的宣传氛围。

生活垃圾集中投放点

同时,结合实际,盐田区合理细化申报流程,公开申报渠道和方式,将具体工作要求传达到每个住宅区,积极为申报对象答疑解惑,鼓励引导辖区住宅区踊跃参与。

树立典型“传帮带”,彰显分类品牌特色

为进一步发挥模范先锋的榜样作用,盐田区统筹组织辖区2020年度“生活垃圾分类绿色单位”“生活垃圾分类积极个人”“生活垃圾分类绿色小区”“生活垃圾分类好家庭”及辖区垃圾分类突出代表人物5类群体,挖掘优秀个人和典型事例,树立标杆和榜样,以“传帮带”的方式,包干带动后进,做好引领带动,充分调动辖区居民践行垃圾分类的积极性,推动垃圾分类理念深入人心。

志愿者助力垃圾分类工作

同时,以街道为单位,挖掘各街道垃圾分类亮点措施,打造“一街道一特色”品牌,为“盐田经验”增添新的内涵,推动辖区垃圾分类工作不断出新、出彩、出精品。