源稿件库

党建引领、服务民生 中英街管理局绘就基层治理“幸福底色”

发布时间:2021-12-28来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

读特客户端•深圳新闻网2021年12月28日讯(记者 潘峰 通讯员 马艳丽)中英街长250米、宽约4米,常住居民5845人,每年接待游客至少200万人次。近年来,为管好这0.51平方公里的边境特别管理区,中英街管理局坚持党建引领,通过改善民生、筑牢平安防线等措施进一步夯实基层社会治理根基,不断增强辖区群众的获得感、幸福感和安全感。

中英街航拍图

党建引领 打造“1+4+N”深港融合党建特色品牌

中英街是“特区中的特区、前沿中的前沿”,抓好党的建设,筑牢初心使命,意义更加特殊、更为重大。

中英街具有边境特别管理区、商业街区、旅游景区、深港融合区、街道社区“五区叠加”和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”交映的区域特色,拥有界碑、古榕、古井、警示钟、博物馆等红色资源,是红色教育的生动教材和红色文化的鲜活载体,更是天然的爱国主义教育基地。

中英街“一街四史”爱国主义线路

2021年,中英街管理局牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,立足实际,着力打造“1+4+N”深港融合党建特色品牌。所谓“1”,就是坚持“一条主线”,围绕推进沙头角深港国际旅游消费合作区之核心区建设,强化党建引领,筑牢初心使命,凝聚创业合力。所谓“4”,就是推进“四联共建”,即爱国主义教育基地联创,共建红色中英街;边境安全联治,共建平安中英街;商贸文旅联促,共建繁荣中英街;民生实事联办,共建幸福中英街。所谓“N”,就是打造“N个品牌”,推动党建工作向构建品牌、彰显价值、发挥作用的更高目标迈进。

市民游客参观线路

在“四联共建”工作中,沙头角海关、沙头角出入境边防检查站、中英街历史博物馆等7个兄弟单位,充分发挥各自的职能特色和资源优势,深挖中英街丰富的爱国主义教育资源并赋予其新的时代内涵,合力打造了中英街“一街品家国、四史映初心”爱国主义线路、爱国主义教育体验营、红色地图、红色讲堂和历史连环画五个品牌项目,积极办好中英街主题党日、志愿中英街创建等品牌活动。

在各单位的努力下,中英街各类安全隐患成功被化解在萌芽状态,商业秩序得到进一步规范,居住环境逐步得到改善,共建共治共享基层治理格局在这里充分体现,群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。