盐田举办文明微行动培训班 百名“微友”学习户外急救知识

发布时间:2018-07-23来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯 (记者 潘峰)户外活动时不小心受伤怎么办,如何处理?突发心跳骤停如何正确急救?7月22日上午,盐田区委宣传部(区文明办)举办了一期文明“微友”户外急救、个人护理培训班。近百名“微友”到场学习户外急救知识,学习提高服务能力和自我救助能力。

区文明办邀请专家 教“微友”学习户外急救知识

据悉,文明微行动已成为盐田区群众组织不可或缺的一支志愿服务队伍,“微友”人数已达近千人。2018年以来,盐田“微友”开展了交通劝导、生态环保、日行一善、文明乘梯等文明微行动355余场。恰逢暑期,天气高温多雨,户外行动容易出现紧急情况,为此,盐田区委宣传部(区文明办)特意举办了一期户外急救、个人护理培训班,旨在提高“微友”的专业技能、服务能力和自我救助能力。

此次培训重点讲解了突发事故、常见出血、骨折、心跳骤停等意外伤害发生后的基本急救知识,专业老师通过理论讲解、案例分析、示范操作、现场互动、实操练习等方式,教授“微友”们一些常见的急救方法,让大家了解到急救流程、心肺复苏、户外创伤处理与包扎等急救知识。

区文明办邀请专家 教“微友”学习户外急救知识

突发的心跳骤停可能发生于任何人、任何时间和任何地点,它是院外患者死亡的首要原因,如果您当时刚好路过,知道如何正确急救吗?户外活动,不小心受伤了怎么办,你懂得如何处理和包扎吗?培训中,AHA美国心脏协会急救导师、红十字会急救讲师、EMT紧急医疗救护员马广亮说,心脏骤停患者黄金救治时间4-6分钟,现场心肺复苏至关重要,要争取在早期4分钟内开始,及早判断病人神志有无丧失、有无呼吸,如上述情况均无,要立即呼救,求助他人拨打120电话,立即采取胸外按压术,直至有专业医护人员到达现场。

区文明办邀请专家 教“微友”学习户外急救知识

除了精彩纷呈的讲座,参加活动的“微友”们还获得了全套急救包。“学会这些动作后,我现在比较有信心了,如果身边人遇到这种状况,我可以站出来给他们做应急救助。”有“微友”表示,这是她第一次学习心肺复苏,不觉得很难,但是需要非常费劲才能做到,一会就出了一身汗,下次遇到需要帮助的人,即使自己不是很专业,也会勇敢去援助。

区文明办邀请专家 教“微友”学习户外急救知识

“今天讲课的老师非常专业,我希望通过努力,不断提升服务技能。”“微友”屠家俊表示,户外活动是义工必不可少的项目,文明微行动也常常针对这个特点,举办不同的培训活动,来提升大家的自救互救能力。

“对我们来说,这样的讲座非常实用,因为我们是‘微友’,常常在户外做活动,有可能发生碰伤之类的情况,如果及时处理,则可以把伤害降到最小。”“微友”夏荣香表示。