盐田区“文明达人”刁兴宇:让美德在心灵中发芽

发布时间:2018-10-15来源:深圳新闻网编辑:潘峰

“文明达人”刁兴宇:“老义工”让青春在奉献中绽放

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷)13年的义工经历、超2000个小时的志愿者服务时间、深圳最年轻的五星级义工、2017年度全国“最美中学生”“美德少年”“新时代好少年”……这些都是17岁的盐田区“文明达人”刁兴宇获得的多项荣誉,志愿服务已经成为他的成长方式,一件印有“26666号刁兴宇”的红马甲是他最爱穿的服装。

刁兴宇

刁兴宇现在是盐田高级中学高二的学生,他从4岁开始就跟着家人一起做志愿服务。8岁时成为正式志愿者;12岁时被认证为深圳市五星级义工,刷新了这项认证的全国最小年龄记录;14岁时签订了眼角膜捐献协议。刁兴宇还长期结对帮扶青海一名藏族学生,每年都到藏区探望他,帮助他到深圳、北京等地游学。在刁兴宇的影响和带动下,身边同学纷纷注册成为志愿者,奉献爱心、服务社会。

用爱心书写青春在志愿服务中不断成长

刁兴宇出生在一个不折不扣的义工之家,一家五口人都是十几年如一日从事志愿服务工作的五星级义工。2005年大南山的那次义务植树中,正是因为刁兴宇的父母都报名参与了活动,当时4岁的刁兴宇因为无人照看而被带到了植树活动现场。也许连他的父母也不曾想到,爱心与公益的种子从此在年幼的刁兴宇心中落地生根。