记者体验大梅沙海滨公园清洁工工作 他们,让大梅沙更美

发布时间:2012-08-13来源:深圳新闻网-深圳商报编辑:潘峰

昨天下午,大梅沙海滨浴场,一名清洁工正在用笊篱从沙子里筛出细小的垃圾来,以使海滩更清洁。深圳商报记者 李博 摄 时间:8月12日 星期日

地点:大梅沙海滨公园沙滩

凌晨5点,记者前往大梅沙海滩。此时的天空飘起了细雨,两个清洁工已经在马路上清扫了。

在大梅沙海滩的太阳广场入口处,已经有游客进场,同时也看到身穿绿色工衣的清洁工人陆续进入海滩。

海滩上一片狼藉,到处散布着白色垃圾。这都是过夜游客留下来的。

大梅沙海滨浴场的保洁工作由深圳市东恒清洁有限公司负责。5点半左右,一位姓汤的主管招呼清洁工集中,从东到西清理海滩上的垃圾。30人左右的工作人员身穿统一的工作制服,手里拿着清洁垃圾的工具——笊篱,开始在沙子里捞垃圾。弯腰、挥动胳膊捞,清洁工们不停地重复着这个动作,所到之处,海滩立即变得干净了。

汤主管告诉记者,星期一至五,清洁工们是凌晨4点多钟开工。但周末为了不打扰过夜游客的休息,他们早上5点半才开始工作,一直要到7点半左右,把整个海滩清洁完。

大梅沙海滨公园副总经理杨永莉告诉记者,清洁工每天工作为8小时,淡季人数为180个左右,到了7、8、9月旺季的时候,会相应增加到230人,有合同工、临时工和小时工。每年天热的时候,工作人员非常辛苦,脚踩着差不多65摄氏度的沙子上面做清洁,经常会有人因此而脚被烫伤。在旅游旺季,由于每天都有几万人甚至十多万、二十多万人来到沙滩,公园方面每隔三米就会摆放一个垃圾桶,方便游客把垃圾扔进桶内,但来大梅沙海滩的游客太多,一些游客总是把垃圾随手丢在沙滩上。

记者看到,清洁工人把捡到的垃圾装进随身携带的蛇皮口袋里,然后再吃力地拎到垃圾桶旁,倒进桶内的黑色大塑料袋里,再把黑色塑料袋装上两辆改装的沙滩车,运到指定地点。

杨永莉说,现在公园每天收集的垃圾差不多有六七十吨,遇到小长假时,每天的垃圾会超过100吨。塑料袋、草席、瓜子皮、纸巾、各式各样五花八门的饮料瓶和食品包装袋……平均每个清洁工每天的垃圾处理量达到150公斤,五一、国庆假期期间则高达将近500公斤!平均每人每年要清理近50吨垃圾。

清洁工们说,处理游客喝剩下的椰壳和凉席,清理起来最麻烦。椰壳太重,搬运费力;凉席有些会散开,污染范围会更大。更有一些游客把凉席埋在沙子里,要费很大力才能拽出来。清洁工们每天光是清理的凉席,差不多有3000条,旺季时节每天会超过7000条。浴场销售的凉席一条是10元,等于每天丢掉3~7万元。

记者与一名叫黄月娥的清洁工一起捡垃圾。她来自湖南,以前在家里务农,和老公来深圳差不多一年。黄月娥说,他们这个班组每天早晨5点半开始清理沙滩上的垃圾,到7点半左右,就把整个沙滩清理完毕。然后下午2点再来上班,一直工作到下午5点半。如果每天工作时间超出8小时,公司会按小时另外给加班费。所有的工友分成几组,分片管理,每天轮流倒班。从凌晨5点半开始一直到晚上11点浴场熄灯,都有人工作,始终保持沙滩上的清洁。

下午3点左右,记者再次来到大梅沙浴场。此时,沙滩上已经是人山人海。清洁工人在游人如织的人群中穿梭保洁,现场很干净,偶尔会有一些包装袋留在沙滩上,很快会被清洁人员清理。一名清洁工无奈地说,周末来沙滩的人太多,虽然大家都累得满头大汗,但捡垃圾的速度赶不上扔垃圾的速度。她告诉记者,使用体积最大的垃圾袋,只一个上午的时间就装满了五十多袋垃圾。

在采访过程中,记者看到沙滩上有两名警察在巡逻,一问才知,原来是盐田公安分局的相关负责人带队来巡视。这位负责人说,旅游旺季,分局每个周末都会安排机关干警来海滩巡视,防止不法之徒乘游客游玩之时,偷取他人财物。在浴场外围还有四个组在巡逻;为了加强浴场安全,整个浴场都有摄像头覆盖,如果看到以前有过前科的人员,值班警员都会时刻注意他们的一举一动;此外,警方还安排了便衣在游客中,时刻注意着周围的人群。这些措施,都是为了给游客提供一个安全放心的休闲环境。

记者 手记

阳光、沙滩、海浪;辽阔、豪放、深沉、历史与未来……大梅沙,作为深圳一张闪亮的“名片”,这是大梅沙在人们心目中的印记,所以她每年吸引着成千上万的游客。在千米柔软的沙滩上,留下过多少大大小小的脚印,接踵而来的浪花中,又寄寓过多少深圳人的欢笑。大梅沙,承载着许多人的希望与梦想,也让许多人在这里泛起难以表达的情感。

夏日的梅沙充满无限生机和魅力,风格各异的景区建筑物掩映在绿树丛中,成行的椰林在微风中沙沙作响。海滩上五彩缤纷的太阳伞如绽开的鲜花,风驰电掣般的摩托艇在蔚蓝的海面掀起白色的浪花,沙滩上、海面上嬉戏的人群欢歌笑语。

非常感谢这些默默无闻的清洁工人,他们收入不高,付出的辛苦并不小;他们衣服浸透了汗渍,却是为了这片沙滩的美丽……

要是一些游客的环保意识、家园意识再提高一些,大梅沙海滨浴场的沙滩会更洁净,大梅沙的这片天空会更明媚、海水会更湛蓝。