沙头角保税区春节安全生产“四不放松”

发布时间:2013-02-08来源:盐田网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(深圳报业集团特派记者 邓雪婷 通讯员 葛亮)2月5日,沙头角保税区安委办邀请辖区内18家重点企业的安全负责人在保发大厦会议室召开春节期间安全生产工作会议,认真安排部署企业春节放假期间的安全生产工作,特别要求与会企业主要安全负责人做到人虽放假,但安全工作仍要坚持“四不放松”。

一是安全值守不放松。留守人员要利用好停工放假的空档期,安排部署企业设备检修及春节后复工的准备工作,春节期间落实好企业主要负责人带班值守的相关工作。

二是安全防范不放松。企业要有针对性地对返乡及留深过年的员工分别强调安全注意事项,集中开展节前安全教育,提高安全防范意识,确保春节旅途及值班安全。

三是安全巡查不放松。物业安保部门要加强对辖区内公共区域、厂房楼宇的安全巡查工作,和驻区企业留守人员畅通联系,加强沟通,互通资讯,并做好治安巡逻及安全设施、设备的巡检。

四是储备招募安全人才不放松。企业的主要负责人如法人要及时了解企业安全管理人员的流动情况,利用春节放假机会,注意了解安全生产的有关信息,招募、储备安全管理人员和技术人才(安全主任、注册安全工程师),确保节后复工后安全管理队伍稳定、正常生产和安全保障。