向困难SAY NO 沙头角社区青少年抗逆力活动

发布时间:2013-02-08来源:盐田网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(深圳报业集团特派记者 邓雪婷 通讯员 刘卫丹 谭超泰)抗逆力是指人们在对抗生活中逆境和挫折的能力,是个人成长及发展的关键能力,抗逆力是可以在成长的过程中逐步培养和建立的,尤其是在儿童和青少年的时期,在学校和生活中面对着各种各样的学业问题、人际问题、行为问题,培养良好的抗逆能力,建立起对抗困难的积极心理,十分有益于孩子的健康成长。根据儿童、青少年群体的需要,近期,沙头角社区服务中心与凤凰社区社区社工利用寒假的时间共同开展了青少年抗逆力小组活动。

 
社工带领小组组员玩游戏

本次抗逆力小组分四节开展,于1月28日开始了第一节的小组活动。共有8名社区青少年作为固定组员参加,每节小组均有不同的主题内容,通过趣味游戏、观看电影《小鞋子》、大梅沙户外训练等方式,将抗逆力培养结合到游戏之中,以轻松愉快的方式帮助孩子们以正面、积极的态度去面对生活的中的困难。

 
“向困难SAY NO”青少年抗逆力小组

小组开展的过程中,社工着重带领组员交流互动,共同完成小组的目标。这8名青少年参加完四节小组后从彼此陌生到相互熟识,也对抗逆力加深了了解,每节小组后社工都引导小朋友进行了小组分享,让孩子们领会每个游戏,每个小组环节的意义所在。第三节的小组活动中,社工带领小组的青少年们来到大梅沙进行沙滩活动,同时家长们也参加进来,与小朋友们共同完成小组中的任务,不仅培养了青少年的协作能力,也加强了亲子互动。

此次青少年抗逆力小组于2月6日结束,组员们收获颇丰,家长们觉得社工开展的此类活动十分有意义,能够帮助孩子们的成长,也表示希望社工能多开展类似小组,让孩子们享受健康、有意义的课余生活。