花海弥漫年味 盐田区2019年迎春花市在海景二路开市迎客

发布时间:2019-01-31来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 潘峰)婀娜多姿的蝴蝶兰、富丽华贵的牡丹、清雅脱俗的水仙花、火照红妆的海棠花……2019年1月31日,农历年廿六,距离过年越来越近,2019年盐田迎春花市在海景二路正式开市迎客。记者了解到,今年的迎春花市将持续到2月4日,为期5天。花市现场设有78个档位,蝴蝶兰、仙客来、郁金香、海棠、牡丹、水仙花等各种花卉品类齐全。开市当天,区委常委雷卫华到花市现场视察。

区委常委雷卫华到花市现场视察
区委常委雷卫华等到花市现场视察

在深圳过年,最不能错过的节目就是逛花市。种类繁多的花朵让人赏心悦目,也有着新年好彩头的寓意。今年,盐田区迎春花市设于海景二路,花市主门楼设于海涛小学正门口,铺位向西延伸至海涛花园门口,共有78个档位,以花卉为主,大致分盆栽盆景区、年桔鲜花区、节庆用品几个区域。交通方面,离花市最近的公交站为“太平洋住宅区”,市民朋友乘坐68、358路公交车即可到达。花市禁止机动车、电单车及摩托车进入,运输小推车、平板车需凭资格证进出。

蝴蝶兰

花能代表无数的“好意头”,“意头”对于老广过年来说很重要。鲜花象征着花开富贵、如意吉祥,完美地配合了当地人们的这种心态和需要。逛花市除了可以买花以外,更成为广东人过年希望“行运”的标志。

逛花市购年花

记者看到,花市现场各类鲜花娇艳欲滴,有吉祥如意的年桔、大富大贵的黄金果、花姿优美的蝴蝶兰、娇艳欲滴的郁金香等。各类年货商品琳琅满目,金鱼、长寿龟也为花市增添了不少生气。不少市民带着家人朋友一起逛花市,精心挑选年花年桔和春联年货。

大花蕙兰

“我们卖的是大花蕙兰,有些从韩国进口的,有些是云南培育的品种。”店主彭女士满脸自豪地介绍起自家的鲜花,她家的花经过专业师傅组盆,价格从180元到2000元不等,与去年相比基本持平。

黄金果

前来选购年花的黄先生说:“人靠衣装,家靠花扮。在这个除旧迎新的岁末,选购几盆年花摆放家里,增添喜气,心情也是美美的。”黄先生选购的花是代代果,该花因其金黄色的果实,又名黄金果,春节家里摆上一盆代代果,喻意长寿吉祥,代代同堂,共享天伦的美好祝福。