清明祭扫切记用火安全 这些森林防火小知识需知晓

发布时间:2019-04-03来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 陈琳君)清明节即将来临,为切实增强全民安全防火意识,确保森林资源和人民群众生命财产安全,最大限度减少森林火灾隐患,倡导文明祭祀。日前,深圳市气象台提醒市民清明祭扫、外出踏青时切记注意用火安全;广大基层森林防火部门应切实做好火源管控、监测工作,加大巡山护林力度。

清明将至,气温逐渐回升,群众扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,进入林区扫墓、祭祀和野外踏青人员急剧增多,加之春季较为干燥,大风天较多,火灾隐患明显增加,稍有不慎极易引发火灾事故。消防部门提醒广大市民注意:祭扫活动应在指定地点焚香、烧纸、燃放鞭炮,并清理周围可燃物,防止灰烬复燃或飞火引发火灾;如不慎引发火灾,不要慌张,更不可盲目逃离现场,可充分利用身边可灭火的物品进行扑打,并立即请求周围群众及园林工作人员支援,同时拨打119电话报警。

据气象部门预报,预计4月3日至清明假期我市多云为主,降水少,气温高,空气较干燥,沿海和高地间中有6-7级偏东风,气象条件不利于降低火险风险,森林火险预警信号将持续到清明假期。同时,由于清明时节正处在森林防火期,不文明的祭祀方式也极易引发森林火灾。根据《广东省森林防火条例》规定,在森林防火区内,禁止上坟烧纸钱、烧香点烛等活动;禁止燃放烟花爆竹、孔明灯等;禁止携带易燃易爆物品。违反上述规定,造成损失,有关人员应依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪,将移送司法机关依法处理。

森林防火小知识:

森林防火“十不要”

1、不要携带火种进山;

2、不要在林区吸烟、打火把照明;

3、不要在山上野炊、烧烤食物;

4、不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹;

5、不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等;

6、不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火;

7、不要在野外烧火取暖;

8、不要乘车时向外扔烟头;

9、不要在林区内狩猎、放火驱兽;

10、不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

遭遇森林火灾如何正确逃生

1、一旦发现自己身处森林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,要判明火势大小、火苗燃烧的方向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。

2、在森林中遭遇火灾一定要密切关注风向的变化,因为这说明了大火的蔓延方向,也决定了你逃生的方向是否正确。

3、当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。切切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。

4、如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的快得多,火头会跑到你的前面。

5、顺利地脱离火灾现场之后,还要注意在灾害现场附近休息的时候要防止蚊虫或者蛇、野兽、毒蜂的侵袭。集体或者结伴出游的朋友应当相互查看一下大家是否都在,如果有掉队的应当及时向当地灭火救灾人员求援。