区纪委监委开展回访教育 营造干事创业的良好氛围

发布时间:2019-04-09来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 郑创彬)“刚受到处分那段时间,我心情特别低落,但在组织的关心和帮助下,我放下了思想包袱,重拾了信心和勇气,更加努力的工作……”近日,盐田区一名受处分的党员干部在接受回访教育时说。

据悉,盐田区纪委监委在加强处分决定执行力度的同时,秉持“惩前毖后、治病救人”的方针,精心组织、扎实开展受处分人员回访教育工作,抓好执纪审查的“后半篇”文章,帮助“犯错”干部卸下思想包袱,重整行装再出发。

提早筹划,做好前期准备。在对受处分人进行回访前,区纪委监委制定了较为详细的回访方案,列明回访对象所受处分的情况,明确回访目的和内容,同时提前与回访对象所在党组织、单位沟通联系,了解回访对象受处分以来的思想、工作情况,为回访工作的顺利开展奠定基础。

协同配合,形成工作合力。回访教育工作按照回访对象受处分前的职务职级和干部管理权限,实行分级负责:对区管干部的回访,要求由区纪委监委副书记或常委带队;对区直机关及企事业单位其他人员的回访,由对口的派驻纪检监察组或承办案件的相关业务部门负责人带队。区纪委监委案件审理室则对回访教育工作的开展情况全过程跟踪,及时作出指导。针对不同类型、不同级别的干部,协调各方力量共同回访,提高回访教育的针对性和有效性。

注重实效,创新工作方法。在回访工作过程中,回访人员通过与回访对象“面对面”、与回访对象所在党组织负责人“面对面”的形式对受处分人员情况进行全面了解,听取回访对象对所犯错误的认识、对所受处分的意见、从中吸取的教训以及受处分后的思想工作情况,听取回访对象所在党组织、单位对受处分人员日常教育、监督管理情况及对受处分人员思想、工作、学习等情况的反映和评价,同时在回访过程中进一步对回访对象进行党纪政纪、法律法规和政策教育,帮助其提高思想认识,督促所在单位党组织强化管党治党的责任担当,切实加强对党员干部的日常教育管理。

“回访教育工作的开展能够帮助受处分人解决认识或思想上的负担,放下思想包袱、唤回干事初心,能够让受处分人感受到组织的关心和温暖,我们将进一步做好这项工作,努力在全区营造知错纠错、干事创业的良好氛围。”区纪委监委主要负责人表示。