提高安全监管效率 盐田小散安管智慧平台正式上线

发布时间:2019-09-30来源:深圳新闻网编辑:杨春丽

盐田小散安管智慧平台上线发布会

“过去办理小散工程备案,需要在工作日跑到社区或物业的业务窗口,填写申请资料。平台上线后,只须在手机录入相关信息即可完成办理手续,简化了办事流程,节约了办事时间。”在装饰公司上班的陈先生介绍,不用在工作日时间来办理这些事情,大大节省了时间成本。

此外,该智慧平台的上线,还大大丰富了辖区小散工程安全生产培训的组织形式,让“线上”“线下”形成有效互补,达到培训全覆盖的目标。其“小散工程在线培训系统”打破传统现场培训的单一模式,为小散从业者提供线上培训、学习安全知识的机会。据了解,小散从业者因工作或个人原因,无法及时接受传统的线下培训,则需在线上完成60分钟时长的学习培训,经考核认证合格后,才具备上岗资格。

“从业主备案申请开始,整套系统就开始介入,完成备案后,系统会提示业主的小散施工队伍需要前往在线培训系统完成学习和考取培训证。开工后,巡查人员将对备案的小散工程进行巡查,存在安全隐患的及时发放整改通知书,限期未完成整改,由街道安监执法责令停工。通过备案、培训和巡查三个系统环环相扣,切实做到了小散工程事前、事中、事后全流程的监管和闭环。”区住建局相关负责人表示,该平台利用信息化和互联网技术,在方便业主和小散从业者的同时,也提升了政府部门的工作效率。平台在全市先行开展小散工程从业人员在线培训、在线考试、在线领证等新举措,实现“线上”“线下”培训全覆盖,有效提升了安全监管水平。