源稿件库

创文攻坚交警在路上 文明交通成盐田一道亮丽风景线

发布时间:2019-11-12来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 郑创彬 钟汝芳 通讯员 黄萍)日前,记者从盐田交警大队获悉,自开展全国文明城市创建工作以来,该大队迅速开展创文交通秩序整治行动,全警行动、全力推进加强交通秩序整治工作,警民携手联勤联动,进一步加大治理、管理力度,交通秩序得到管控,促使盐田城区文明迈进一大步。

创文攻坚交警在路上

持续整治,大力开展交通秩序专项整治

文明城市创建以来,盐田交警大队多次组织召开文明城市路口工作部署会议和交通安全文明劝导工作培训会,落实工作要求,明确责任安排。持续开展交通秩序专项整治工作,建立联勤联动机制,加大交通严管力度,提升遵章率、守法率。据统计,4月以来,该大队共查处酒驾84起,醉驾39起、货车超载13起,违停11649起。

为进一步深化文明交通环境的建设,巩固“创文”成果,10月22日以来,该大队各中队结合辖区交通管理工作实际,充分发挥警种融合的优势,全警动员,在辖区24个重点路口开展交通安全文明整治行动。通过合理组织安排警力,对重点路段、路口、时段进行交通安全秩序维护,对机动车不按规定行驶、非机动车和行人不文明等交通违法行为进行监督、劝导。

接下来,该大队将加强对重点区域的交通管控,加大对行人非机动车违法行为的打击力度,并指派专人对24个重点路口进行监测,对路口违法率进行每日统计汇总并通报,不断提高辖区交通文明度。

创文攻坚交警在路上

规范管理,提升“外卖骑手”安全意识

“外卖骑手”是城市交通文明的重要参与群体。10月12日以来,盐田交警大队各中队组织快递、外卖特殊行业“骑手”在辖区主要路口参与交通安全文明劝导行动,加强对测评路口的值守和管护,协助铁骑队员引导非机动车和行人文明通行。

为提升“骑手”的安全意识,各外卖、快递企业积极响应“创建全国文明城市”号召,深化警企合作,对员工进行交通安全知识培训,让他们学习交通法律法规,同时,在盐田交警大队的指导下,安排员工走上街头维持交通秩序,引导非机动车和行人各行其道,并对违规者宣传交通法规和安全知识,进一步强化了“骑手”的交通法律意识,让他们真正做到安全文明出行,成为一名合格的文明交通的参与者。

创文攻坚交警在路上

加大宣传,营造文明交通人人参与良好氛围

文明交通行为离不开宣传教育。创文期间,盐田交警大队组织专门警力开展道路交通法规和交通文明宣传教育引导,广泛提高居民的文明交通、安全意识,同时联合各街道协会义工队开展各类文明交通志愿者服务活动,引导广大市民积极参与文明交通建设,提高市民的参与度,形成了文明交通人人参与的良好氛围。

10月22日以来,盐田交警大队警力联合海山街道、梅沙街道、沙头角街道、盐田街道、拖车物流协会开展参与文明出行交通劝导活动。湖北商会物流协会会长付国华带领公司员工,在路口进行交通管制和文明劝导义务执勤,以乐于奉献和热衷于公益事业的精神,起模范带头作用;海山街道鹏湾社区志愿者积极分组行动,在交通劝导文明指引的同时,协助工商银行运钞车安全停放、协助环卫工人清理道路周边的垃圾,以身作则,提高辖区居民遵法守法和文明出行的意识,充分展示志愿者精神和城市人文精神。

与此同时,该大队还通过开展主题活动,借助微博、微信公众号等宣传平台,发布创文交通工作动态,倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,抵制危险驾驶,深化居民文明意识和安全意识;集中发布、曝光交通秩序违法和交通事故典型案例,营造严管交通氛围。