源稿件库

钟南山回信引关注 开学首日盐田中小学开展主题思政课

发布时间:2020-09-01来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君 通讯员 杨孟 刘思亚 温锡光)开学前夕深圳市盐田区田心小学三(3)班的唐珩越同学收到了钟南山爷爷的特别来信,引起了全校师生、家长和社会媒体的广泛关注。9月1日,盐田区中小学利用多样形式,给孩子们带来了开学第一堂思想政治课。其中,田心小学结合钟南山给学校三年级孩子的回信,以“听钟南山爷爷教导,做新时代好少年”为内容的主题课最为引人注目。

田心小学“开学第一课”

项目式学习成果获钟南山回信

2020年初,因为疫情的缘故,田心小学全体学生居家开展项目式学习,三(3)班的唐珩越每天都和爸爸妈妈一起看新闻,关注疫情最新动态。当她看到钟南山爷爷哭泣落泪的时候,便决定开展以《钟南山爷爷为什么哭了?》为主题的项目式学习。这个项目式学习入选了全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题《基于STEM教育理念的跨学科学习模式区域实践研究》的研究成果,作为优质案例制作成盐田区家庭项目式学习可视化课程资源。唐珩越还将自己的研究成果发给了钟南山。日前,她得到了钟南山的亲笔回信。钟南山在信里提出要“多问‘为什么?’、保持好奇心、努力求创新”这三点希望。

田心小学开展“听钟南山爷爷教导,做新时代好少年”思政大课教育活动

田心小学上好“开学第一课”

9月1日开学当天,田心小学抓住这难得的教育契机,结合《粤少发〔2020〕1号-关于开展广东红领巾“致敬逆行先锋”活动的通知》《关于开展“扣好人生第一粒扣子•开学第一课”主题教育活动的通知》等相关文件精神,开展了以“听钟南山爷爷教导,做新时代好少年”为主题的2020年秋季开学典礼第一堂思政大课教育活动。

开学第一课上,田心小学电教组将这封回信制作成视频让全体同学学习。视频中,钟南山回忆起小学四年级的难忘经历:“我在读小学四年级时是在1946年,那还是在解放前,第二次世界大战刚结束,生活困难,三餐都吃不饱……”即便在那样艰难的条件下成长,钟南山却不忘初心,一路克服困难,攻读到理学博士学位,更被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”并获得“共和国勋章”。孩子们被深深触动了。

就读于三(3)班的唐珩越与大家分享了自己的感受。她说,收到邮件的时候,兴奋得不得了,捧着妈妈的手机,一遍又一遍地看着钟南山爷爷的回信,简直不敢相信,激动得一整晚都没有睡着。唐珩越表示,自己未来也想成为一名院士。她深知要先从当下做起,因此在新学期里,她准备针对自己薄弱的学科进行调整,并像钟南山爷爷说的那样,要多向老师问为什么,面对难题不轻易放弃,坚持下去。

田心小学校长刘汉文寄语全体同学,要学习先锋的坚定信念,做对自己负责、对人民忠诚的人;争做“双区”时代好少年,大胆创想,细心求证,通过实践把心中的灵感激发出来,为梦想插上一双有力的翅膀;要学习先锋的自强不息精神,懂得感恩。刘汉文表示,新学期,田心小学全体师生将努力做到五点:珍惜幸福生活、坚持防疫、多问“为什么”、保持好奇心、努力求创新。