如何让大家愿意留下来过春节是一道新考题

发布时间:2021-01-08来源:晶报编辑:邓雪婷

近期我国出现的散发疫情备受关注,目前,石家庄藁城区全域调为高风险区域,石家庄藁城区副区长等三人被问责。

为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险,铁路部门已推出免费退票措施,一些地方政府也纷纷号召单位职工和居民留在本地过春节,从防疫的角度来讲,这些做法都是审慎且必要的。

但一些网友对于这些措施也有自己的看法。一来我国防疫形势总体较好,二来疫苗已经进入接种阶段,三来去年很多人就没有好好过春节,今年都希望能弥补遗憾。应该说,这些看法都不无道理,但从防疫大局出发,很多事还是需要大家的理解和支持。

而如果要让大家春节不回家过年,很多工作就要做得更细致,在此方面,一些地方已经做了很好的探索。

比如1月4日晚,宁波市就出台了《关于支持工业企业留工优工稳增促投的若干意见》,从稳定生产、留工稳岗、暖心行动、加强服务等方面制定出台7条政策,鼓励和支持工业企业留工优工、稳增促投。意见中提出,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,同时相关部门要做好送温暖节日慰问及各种特惠活动,丰富职工节日生活。

新年上班第一天,诸暨市人社局就发布了一则《致外地在诸建设者的倡议书》,倡议新诸暨人在诸暨感受不一样的年味,倡议企业用实际行动留住员工。一些企业也推出了“含金量”十足的政策,譬如对于留下来的员工,公司将给予1000元新年红包和500元开工红包;被安排加班的员工,不仅能享受3倍工资,还将额外奖励每天150元的奖金……

让大家留下来过年,不能只是一句简单的呼吁,也不宜用命令的方式施行,毕竟防疫形势与此前相比已发生了较大变化,让大家像之前一样都待在屋子里足不出户也不现实。如何让人们愿意留、留得住,才是关键。

所以从现在起,各级政府部门和相关单位都有必要想一想,如何让留下来的人能够开开心心地过节,这既是防疫的需要,也是践行“以人民为中心”的一道新考题。