源稿件库

“智荟盐田”专家读者对话活动举办 聚焦海洋城市文旅IP打造

发布时间:2021-02-01来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 邓雪婷)2021年1月31日下午,由盐田区图书馆、盐田区海洋文化研究会全新打造的公共图书馆智库服务专家公众对话品牌——“智荟盐田”迎来第三场活动。本期访谈以“城市文旅IP打造——经典案例与盐田思考”为主题,邀请了曾供职于华侨城、华强方特集团文旅产业资深研究员邹翔,重点探讨城市文旅IP打造的趋势、方法及规律,并就盐田未来如何打造匹配自身资源禀赋的城市文旅IP这一话题,现场与市民读者进行对话。

“智荟盐田”专家读者对话活动

活动中,邹翔谈到,文化城市正成为全球城市发展竞争中最重要的战略目标,而那些具有代表性、符号性、高识别度的城市文旅IP,则成为当今城市文化形象传播最重要的载体。文旅IP的打造并不局限于文旅行业,影视、文学、游戏、动漫等行业都是文旅IP的重要源头,多媒体展陈行业、沉浸式演艺又可成为文旅IP的体验形式。

“盐田要有推动文旅IP全产业链运营的战略思考。”邹翔认为,在战术层面,应着眼于几个重点,一是在基础设施建设方面,综合盐田土地空间配套实际,注重多媒体电竞馆、数字艺术馆等新型智能文旅体验场景建设布局;二是重点依托盐田独特山海岸线资源,在海上运动和户外运动赛事方面探索与多媒体展陈、电竞赛事、沉浸式体验融合,通过文旅IP节庆赛事打造,聚集人气带动区域消费;三是在海洋经济展会、论坛等领域重点发力,聚集相关产学研资源,打造海洋文旅特色小镇。

“智荟盐田”专家读者对话活动

据介绍,“智荟盐田”定位为一个“海洋+”的跨界思想与实践对话平台,一个立足盐田、研究盐田、服务盐田的公众-智库对话交流平台。2021年度“智荟盐田”品牌活动,将重点围绕盐田建设全球海洋中心城市核心区的战略定位与发展目标,坚持全球视野、深圳表达,邀请相关领域专家学者、企业家、艺术家、创新创业人才等,通过学术对话、案例分享、文化推广、策略建议等方式,深度赋能盐田建设现代化国际化创新型滨海城区。