源稿件库

“增效”与“减负”并行 盐田区推动“双减”政策落地见效

发布时间:2021-09-09来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

读特客户端•深圳新闻网2021年9月9日讯(记者 陈琳君)为了更好地领会“双减”政策精神,落实“双减”政策工作,近日,盐田区教育科学研究院(教师发展中心)(以下简称“盐田区教科院”)开展“双减”政策培训活动,对《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“《意见》”)进行了全文解读。

活动中,盐田区教科院党支部书记、副院长杨松从《意见》出台的背景和过程,“双减”工作的总体思路,全文逐条解读《意见》内容三方面,对《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》进行了全文解读,主要包括:总体要求;全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担;提升学生课后服务水平,满足学生多样化需求;坚持从严治理,全面规范校外培训行为;大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好;强化配套治理,提升支撑保障能力;扎实做好试点工作、确保治理工作稳妥推进;精心组织实施、务求取得实效等方面具体内容。

结合《意见》具体要求,杨松提出,教研员到校指导时,要着力健全作业管理制度、提高作业设计质量、分类控制作业总量,同时强调一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习,小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟,如有个别学生无法按时完成,老师应酌情处理,不能“一刀切”;要指导学校制定课后服务实施方案,增强课后服务的吸引力,对学习有困难的学生进行补习与答疑,避免因噎废食;要引领细化课堂教学环节,鼓励开展分层教学,优化课堂教学结构,提高单位时间教学效率。

盐田区教科院院长李天才指出,全体教研员要组织学科组长、老师一起研究政策,真正落实作业控制、高质高效,高质量与减负并行,结合“双减”政策,继续推动盐田区“课堂革命”。教研员纷纷表示,通过这次培训活动,深入学习了“双减”精神,加深了对政策的理解,接下来将认真落实“双减”政策,积极发掘学科教学改革的优秀案例,引导学科老师优化教学方法,提高教学效率。