工人叫老板“婆婆” 梅沙百尔多公司有浓浓的家庭味儿

发布时间:2012-08-13来源:晶报编辑:何畅

员工的小菜园生气勃勃。

 

  没看过,真的不敢相信。梅沙惟一的来料加工厂百尔多时装公司,太不像工厂了。

  这里不用保安员,上下班不用打卡,不用穿厂服,大家都穿得光鲜亮丽上流水线,工作时候也不是不准说话各干各的,而是大家对面坐着,边聊家常八卦边利索干活,效率反而更高,心情还很愉快;吃饭不用排队打饭,下班时间一走进饭堂,饭菜早已上桌,8人一桌自由组合,无论领导还是工人,都在一起吃饭;公司不扣压员工的保证金、证件和工具费,什么时候想走了,休个长假,半年后想回来了,继续工作。凡是在工厂工作十年以上的员工还可以签订不限时合同,不过,走的员工却很少,相反,工厂里随处可见从建厂便一直工作至今的员工,随便一问也都是进厂十几二十年的;员工亲切称呼73岁的总经理王璞玉“婆婆”、“老人家”,而王总也总是亲切地称呼员工们“娃娃”。

  “我们还有‘家庭语言’,那就是四川话。”老员工蒲晓燕幽默地说,因为工厂基本不外招,员工都以对口扶贫的方式招进来,90%以上为四川籍,所以厂里听到的都是讲四川话的人。陕西来的张丹红说,自己现在也是一嘴标准的四川话了。

  工厂内各种娱乐活动一应俱全:饭堂有麻将桌、桌球、乒乓球、羽毛球等等,厂区有篮球场,多功能活动室、阅读室和露天舞厅,据说因为跳舞的人少了唱歌的人多了,“王婆婆”还专门购置了卡拉ok设备。

  厂里甚至还允许员工在厂内空地上种菜。“吃上自己种的菜,更有家的感觉。”看着又有许多瓜可以摘了,张丹红乐滋滋地说。

  值得一提的是,百尔多1993年就为夫妻员工提供了“夫妻房”,这可是全国首创。目前公司有138间夫妻房,满足厂里所有夫妻的需要。不仅如此,员工老家过来的老人小孩都能得到很好的安排,近30个小孩在厂内自由玩耍,或者在图书室内看书做作业,老人们则聊天晒太阳,或者看电视玩牌,俨然在四川老家般悠然自在。

  王璞玉说,一个企业,不仅是一个小社会,更应该是一个温馨、和睦的大家庭。(晶报记者 赖良青/文 图)