盐田社工:爱国教育军营行,亲子战士齐疯狂

发布时间:2012-08-19来源:盐田网编辑:郑创彬

盐田网讯(深圳报业集团特派记者 郑创彬 通讯员 孙李宁)8月18日上午,深圳市盐田社工服务中心驻罗湖教育领域社工联合新现代社工一起举办的“‘智•乐•安全’多彩暑期之“亲子进军营”爱国教育主题活动在广东边防总队第六支队十二中队成功举行。12位小朋友在爸妈的带领下参加了此次活动。

战士们在教孩子们“擒敌拳”

爱国主义是中华民族的最高情感,也是青少年必须具备的基本思想品德之一。亲子走进军营体验部队生活是增强青少年国防意识和爱国观念的重要形式,也是家庭教育的主要形式之一。为了培养青少年的爱国情感,增强青少年的爱国意识,体验军旅生活的不易,感受部队战士身上的坚毅品质,盐田社工特此举办了这样一场亲子进军营的活动。

本次活动主要内容包括观看军事表演、参观内务以及现场体验、互动游戏——“松鼠和大树”以及情感表达——“我想对你说”等环节。首先,亲子观看部队战士表演“擒敌拳”、“警棍术”以及基本队列队形表演并进行了现场学习,接着由战士们亲自教授孩子们学习擒敌拳,孩子们学习得非常认真,很快就现学现卖了。参观内务学习——如何叠被子环节,战士们教完之后,有6位小朋友合作一起叠被子,虽然最后的成果没有像战士们那样的有棱有角,但是已经初具模型,对于他们来说,这已经是一个很大的挑战。看着自己亲自努力的成果,孩子们都得意地笑了。互动游戏——“松鼠和大树”让我们看到了战士们身上可爱的另一面,他们和孩子们打闹在一起,在玩游戏失败后,坦然地接受惩罚。

最后,战士和孩子们互送祝福,一起分享此次活动的感受,孩子们并向战士行军礼、表尊敬的氛围中结束了此次活动。有家长们纷纷表示,像这样的活动很好,如果有机会,他们还会继续参加。